我没有什么爱好,但是从小就喜欢下象棋。象棋给我带来了许多快乐,也教会了我许多道理。我小时候不知道下棋,可是看着别人的一手棋艺,我羡慕极了。我的象棋是爸爸教会我的,无非就是一些口诀:马走日。
象飞田。炮打隔子。但是就在这些口诀里隐藏着许多下棋的技巧,就看你怎么掌握与运用。初次和爸爸下棋时,由于经验不足总被爸爸"杀"的很惨:把我"杀"的只剩下独老将。我这是在和爸爸练习下棋,下棋时我不需要棋谱,一些罕见的绝招都是从练习中不断的摸索得出来的。渐渐我的下棋技术越来越高了,不在被爸爸"杀"的片甲不留了。但最终还是输了。我不服,之后我只要有一点儿空闲时间,我就琢磨这象棋应该怎样下才不露出破绽。有一次我和爸爸下象棋,因为爸爸十分的大意---认为我的棋艺还是那么的不堪一击,所以放松了警惕,开始时他的"车"就被我吃了,等我把他的棋子吃的所剩无几时,爸爸才认识到面对他的已是一盘死棋,然后爸爸说:"不玩了,不玩了,我知道我输了。"
我高兴的跳了起来。每个星期的星期天周志鑫。魏建飞都到我家来玩,他们是我的好伙伴。他们的棋艺还好但是比上我还早,我常对他们得意的说:"你们两人来掌握一方棋都不是我的对手。"有一次这两个人真的合伙来对付我,我一惊想:单挑他么不是我的对手,但是他两人一起上胜算就很小了。
但我也不是好惹的,我使出了和爸爸练习时摸索出的那几个罕见的招数,先开始他们的棋子很多能招架的住,后来他们的棋子被我"杀"的只剩下一些时,我放松下了警惕,结果给他们占了上风,这时我趁他们方便之时,脑子里闪了一个念头:想与他们的棋子与我的调换个位置,以改变我的僵局。可是那样赢了也是虚假的毫无意义的。这时我决定还是这样的继续下下去。等他们回来我提高了警惕,最后我赢了。
晚上我躺在床上回想这件事时,使我懂得了一些道理:下棋就如人生必须认认真真的对待,不允许我们弄虚作假。如果我这次换棋子赢了也不是光彩的。所以,在人生的道路上就应该毫无虚假,认认真真,勤勤恳恳,脚踏实地地走好每一步,那样棋子不会输,人生也不会输。