如果灾难来临800字
时间的车轮辗过我们的年华,物是人非……只剩下那些歌儿记载着我们的过去,让我们细细地回味。每当我们驻足回望,是否又会想像一下明天又将是什么样子呢?曾有这样一句话:虽然我们无力改变昨天,但至少我们可以把握今天,展望明天。想像总是美好的,可现实往往又是那么不尽人意,谁又能知道明天到底会是什么样子呢?如果灾难来临,我们又该何去何从?
她出生于一个农民家庭,3岁那年,由于贪玩触摸高压电线而失去双臂,从此,原来幸福美满的家掉入了万丈深渊。和她同龄的孩子都背着书包上学了,她也吵着要去,但上学需要写字,她没有手,怎么办?妈妈让她用脚写字。冬天,她的脚长满了冻疮,脚背裂开一道道口子,每写一笔都疼痛难忍,母女俩依然坚持一次又一次地练,每天都累得一身大汗,她的脚趾也磨出了厚厚的茧。功夫不负有心人,一年后,她终于用脚写得一手好字,圆了上学梦。上学不是件容易事,生活无法自理的她在学校遇到很多麻烦,她尝试着用脚来自理生活。一次次地尝试,一次次地失败,直到学会用脚吃饭、穿衣、刷牙……
2006年,她上高一,朋友告诉她冯振志导演要拍一部反映残疾人生活的电影《隐形的翅膀》,剧中主人公与她有着非常相似的经历。面试现场,导演被她的坚强所感动,由她出演主人公一角。没想到第一次演电影就获得了中国电影最高奖——华表奖。
她的自信、经历和笑容感染了很多人,大家惊讶于她哪儿来这么大的力量和决心,她头一歪,问:“你们知道鸟儿为什么能飞翔吗?”“为什么?”“因为它们没有手,所以长出了翅膀在空中飞翔。”
她,就是感动中国的女孩——雷庆瑶。灾难来临的时候,她没有畏惧,没有手,却可以灵活地用脚来代替,这不是上帝给她的补偿,而是她与命运抗争的结果。身残志坚,所以她长出了隐形的翅膀。
一如2008年四川地震的来临,大家众志成诚,共建美好明天;一如非典来临,大家协手同心,共渡难关;一如雪灾、台风的来临,举国上下,大家携手共进退,战胜困难。如果灾难来临,我们更应该做的是迎难而上,战胜困难。