爱上《课堂内外》,已非一日两日。
爱她的短小精悍;爱她的清新隽永;爱她的韵味绵绵;爱她的哲理深深……
年年相伴,岁岁美好。
一
那年春天,我9岁。
已经习惯了,挑灯夜战,单调而疲惫的每天。
偶然在母亲的书房里发现一本《课堂内外》,埋藏在岁月沧桑的一朵绮丽的花儿——《课堂内外》。从此便一发不可收拾。
日日都去离家很远的书报亭,目的只是寻找一本《课堂内外》,崭新的《课堂内外》。
可记得那日,终于盼到了一本最新的《课堂内外》,红着脸递过5元钱,拿了《课堂内外》就飞也似地向家里跑去,也没注意路人诧异的目光——这孩子,怎么连找的钱都不要?
那一晚,我没有吃饭。并不是母亲对那未找回的几元钱生气而惩罚,而是早已沉浸在《课堂内外》的极有中国风的文字氛围里无法自拔。
想象着故事中的情节,想象着那些人物的命运,都是一种幸福——小小的心,用大大的船承载。
二
当夏天来临的时候,我已成为眉眼浅淡的少年。
生活变了,思想变了。
惟独,对《课堂内外》的守望未变。
夏夜的晚上,很闷很热。
然而,有《课堂内外》的陪伴,一切都是那么清新,隽永。
一如乡村夏夜,有微风,拂面的美丽感觉。
三
浮云淡淡。
进入初二的那一天,我在书包里放进一本《课堂内外》,本想在下课后放松一下,没想到一转身,书就不见了。
在包里抽屉里焦急地寻找。抬头,却发现一群人围在好友的身边“参观”着什么。好不容易把脑袋凑进去,原来就是那本失踪的——《课堂内外》。
同学们都很认真,几乎是目不斜视,完全忽视了我的存在。
秋高气爽。而我们的友谊,会在虫声明月中,更加浓厚。
因了你,《课堂内外》。
四
这个冬天,不冷。
走入初三,银色门槛。
在寒风阵阵,大雪飘飞之时,总要把《课堂内外》从头至尾认真阅读一遍,品味悠悠的韵脚,蕴涵的深意。
那会给我温暖的,我知道。
尾记
似水年华。
在春意盎然;在夏日炎炎;在北雁南飞;在银装素裹。
闲暇时分,沉浸在《课堂内外》的每一个经典中,都会让我感受到生活的美好。
哪怕山高水远,只要心无间距。
所以,让我们在这个金色的日子里,一起默默寄予深深的祝福——《课堂内外》,生日快乐!