儿时,当别的孩子沐浴着阳光,尽情的玩耍时,我却更爱窝在家中,躲藏在老爷留下的一堆书中,捧起一本大大、厚厚的书,在书海中欢快的遨游。
邻居也也总是爱抚的摸着我的头,笑眯眯的对我说:“这孩子将来要有大出息呦!”
如今,正值花季青春年少的我总把书当成一个知己,一位学识渊博的老师。《水浒传》,《三国演义》……这些中国古典名著都是我的必读书目。当然,《鲁宾逊漂流记》,《堂吉诃德》……这些外国经典名著也令我爱不释手。
在《昆虫记》中,法布尔带领我走向昆虫的世界,教会了我识别昆虫的方法,了解了昆虫的习性。在《青鸟》中,梅特林克告诉了我幸福的真谛,使我明白:不论如何,我们每一个人的心底,总有一片美丽的净土,那里承载着的,是幸福。
一本又一本的好书使我沉醉其中。
是谁曾说过:“书犹药也,善读者可以医愚。”?有是谁曾说过:“书是人类进步的阶梯。”?书的力量是无穷大的。
每天清晨,我都会捧起一本好书,或细细品味,或出声朗读。呼吸着被初升的太阳照耀过的新鲜空气,那感觉真是好极了!
书不是活物,它无法与我以言语交流。但书又像是个活物,它与我在心灵之间沟通。
有人说,读书就像品茶。
此话不假。
只有真正细细的品味,慢慢的咀嚼着文字,你才能真正领悟到作者的内心所想,他所要表达的是些什么。才能算是真的度过了一本书。当然,在这个迅速的、并且是以再提速的时代,我们很难像过去一样耐心的阅读。而我,却始终如初的喜爱窝在家中,躲藏在老爷留下的一堆书中,捧起一本大大、厚厚的书,在书海中欢快的遨游。
我闻着文字的清香,走在文学的道路上,慢慢的咀嚼着文字,咀嚼着那像跳动的音符一般可爱的文字。文字的清香在体内久久不曾散去……
愿好书一生相伴!