青春的翅膀800字
别样的留守生活,同样的心灵成长。每一步都饱含着迷惘和泪水,每一步都印刻着痛楚和挣扎,每一步都写满了不屈和奋起见证着温暖和关爱……
这本书也许并不是什么古典文学,也不是什么著名的作品,他只是记录了留守中学生的成长故事,一个个令人感动又触动心灵的故事,因为我们同样是中学生,同样和他们一样可能是留守儿童。
记得里面一个故事《月亮背后的眼睛》的主人公玉瑶因为当了十年的留守孩子,受够了孤独寂寞的折磨,失去了爷爷奶奶的痛还寄居在别人家里的尴尬和冷眼,如今听到爸爸要回来,自然是非常开心。但似乎已经不记得爸爸的模样了,但是她还是幻想着和爸爸见面的场景,虽每次幻想的不同,但玉瑶还是会露出傻傻的又幸福的笑容,可是一次偶遇,玉瑶却不知面前的叔叔(陌生人)竟是自己的爸爸,他总是有着呆滞又凶巴巴的眼神,即使是后来知道是自己的父亲,但父亲呆滞又凶狠的目光总是让她有几分畏惧。可没过两天妈妈回来了,告诉了玉瑶他们出去打工的痛苦,而爸爸的眼睛也是在工地上被铁丝所戳伤的,估计是伤了晶体,一只眼睛已经看不见了,另一只视力也在减退,因此,别人觉的他目光呆滞,凶凶的,其实,他是在努力地想要看清你……
这样的留守故事还有很多,父母为生计不得不出去打工,而我们的青春没有父母的参与,我想应该是灰色的吧!
同坐在阳光下,同望一片蓝天,却是不同的感想,我们每一个成长经历都不尽相同,但现在我们的确多了几分多愁善感,现在的我们有着父母的陪伴和老师的关爱,谁又能把心中的秘密分享给长辈呢?思索的太多,不管心里是什么感受都学会了伪装自己,表面上并没有什么,但心中的痛苦都压抑了太久何况是留守儿童呢?]也许年少的我们有些轻狂和叛逆,也许年少的我们正在经历一段不为人知的内心情感纠结,也许年少的我们有太多想说却不能说的秘密,可是我们正在成长中蜕变,当你长大回首这一切时似乎是可笑的,但现在的我们正在由毛毛虫变成美丽的蝴蝶,即使是开心快乐,辛酸和泪水,都已成过往云烟。
我更希望大家关注留守儿童,关注自己内心的想法。别忘了我们的青春正在进行时……