我家住在贵州省,松桃县的某一个地区里。
这地方山清水秀,绿树红花,尤其是这些善解人意而又乐意助人的人民。
现在与过去相对比,简直判若两人,一出门,首先映入眼帘的是一座座壮观的高楼大厦,让人眼花缭乱,紧接着就听见吵闹的声音和雷鸣般的车尾声,道路上的人们来来往往川流不息。清晨、傍晚,雄伟壮观的世昌广场和七星广场可热闹了!
走进入口就看见人们围着龙世昌在拍照留恋,再往前来到一座香味缤纷的花园。五颜六色的小花儿盛开在绿阴阴的草丛里,几只调皮的花蝴蝶,围着花儿轻盈的旋转。
人们在花园中说说笑笑在一起玩,谈心事,累了还有凳子坐,别提多快活了,简直和神仙过的生活一样安逸舒坦!平日里我喜欢跳舞,散步,几乎每天我吃好晚饭后都要去广场学人家跳舞,我可笨了,每学一个动作都要学几分钟。我真羡慕那些老奶奶和漂亮的阿姨们是多么的灵巧。
一天下午吃饭时,我吃的特别的慢,奶奶皱着眉头大发雷霆地说:不争气的家伙吃的怎么慢,要是在过去不饿死你才怪。
“过去的生活很困苦吗?”我问。
“那还用问吗,过去我们吃饭表面上是用分的,背地里是用抢的,有些吃不饱的人都等到所有人都散去的时候,才拿着破碗,慢慢的拾起别人掉在地上的米粒。那些没有吃的地人简直就像是在慢慢的等死一样的。”
“奶奶,那你们那时候住的是什么样的房子?”我问。
“那时我们住的是木屋,下雨天,屋里很潮湿,因此人很容易生病,但那时候的医术并不像现在那样医术超群,反而出太阳时,感觉人们就像是住在蒸汽房一样的。那像你们现在这些生长在新世纪的幸运儿,真是生在福中不知福。”
所以,你从小到大我一直教导你,要做一个有上进心,从简节约与浪费,做一个品德高尚的好学生,知道吗?
好的。
“那我问你,你愿意生长在哪个年代?”奶奶问。
我犹豫了一会说:“不管生在哪个年代我都愿意。⒈因为在困苦的年代里生活的话,可以多磨练磨练自己,同时也更能体会大人们从简节约的精神。⒉不过我还是想在幸福的年代里生活,当然谁都有私心的嘛。”
俗话说的好;“人不为己天诛地灭,当然我也不例外。”
我和奶奶说着说着,奶奶就说了一句非常有道理的话语:逆水行舟,不进则退。意思是:在时尚的年代里。年代越变越好,人也要越变越高尚与文明,要不你就会被时代的水流抛弃。
在现在这种新的社会中,我们更应该跟上时代的步伐,与时代同进退,要懂得自立更生,学习那种虚心使人进步,骄傲使人落后的道理。