荔枝400字
说到荔枝大家并不陌生吧!我的家乡也盛产荔枝,下面就让我介绍一下吧!荔枝是著名的岭南佳果,属亚热带珍贵水果,岭南四大名果之一。
它原产我国南部,有2000多年的栽培历史。荔枝圆扁圆扁的。荔枝的皮是红黄红黄的果子是像葡萄一样一串一串挂在树上,有的三五成群的在窃窃私语,有的躲在叶子的后面,像一个害羞的小姑娘,和桂圆一样大小,外边是薄薄的红色硬壳,中间还有个黑色的核子。荔枝先是绿色的,随后是有点淡淡的红色,最后几乎变成红色。它含有非常高的营养。你只要拨开那层红色的皮,就会闻到一股淡淡的清香扑鼻而来,一看,那肉洁白如冰,质地柔软,咬下去满嘴的汁水甜津津的、清凉爽口的味儿。
但是吃得太多会上火。它有许多品种,“罗岗桂味”,“笔村糯米糍”及“增城桂绿”有“荔枝三杰”之称还有一种叫妃子笑非常出名,杜甫的千古绝句,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”为山野荔枝烙上了皇室水果的标记,从此有了贵族身份。 这就是我家乡的荔枝。我爱我家乡的荔枝,我更爱我家乡的人民。