留点记忆给自己900字
时过境迁,不知什么引子唤起了内心积压最久的东西,那是兄妹间的丝丝记忆。
——题记
风铃在岁月的沧桑里飘摇,时间以一种安静的姿态在我身边恣意地流淌。手里的一页日记纸做了引子,勾起我深深的记忆。
早春——春色正好
小时候,我总爱和大我几岁的哥哥玩耍,且玩得不亦乐乎。瘦弱的我总是自不量力地死拉硬扯要哥哥和我掰手腕,幼小的我怎么可能是哥哥的对手?哥哥在让了又让之后,还是轻而易举地将满脸通红的我打败。这时,哥哥总会刮一下我的鼻子,哄我开心。不一会儿,我又是那个摇着哥哥手臂要玩儿掰手腕的女孩。那时候是早春,新枝抽芽,繁花盛放,落叶腾空起舞。在缓逝而下的时光中,一束休眠后觉醒的记忆陡然溯涉。
初夏——夏夜未眠
在与哥哥的欢声笑语中,我上了小学。这时候正是女孩子最爱疯,爱闹的年龄。记得某天傍晚,我与哥哥在乡村的一个小河沟的两岸戏耍。哥哥下河摸螃蟹,却因技术不精而被螃蟹夹住了手。痛苦之余,竟将螃蟹甩到了我的身上。好不容易手忙脚乱地解决了这一事故后,我背过身,不再理他。他急了,绞尽脑汁地哄我。我顺手向他撩起一片水花,他这才知我是在捉弄他。兄妹俩打了一场快乐的水仗,酣畅淋漓。直到回家换衣服后,余兴犹存。那时候是初夏,枝繁叶茂,百花齐放。
深秋——秋叶萧瑟
渐渐地,我长大些了,也懂事些了。哥哥去了外地上初中,兄妹俩见面的次数屈指可数。听舅妈说,哥哥处境糟糕,时常违纪,成绩一落千丈,陷入四面楚歌的境地。然而,哥哥从未忘记我,回来时总会给我带点儿小玩意儿。有一天,哥哥在电话里问我:“小欣,你把哥哥忘了么?”我愣住了,阒静的表面下涌过了巨澜。那个陪我游戏的哥哥,那个任我耍小性子的哥哥,那个故意让我赢的哥哥,那个哄我开心的哥哥……让我怎能忘却!此时已是深秋,落叶稀零,残花败叶。
严冬——冬雪小唱
我与哥哥的记忆到这里画上了句号。有一天,我去舅妈家拿东西,无意间看见了哥哥的日记。有几则,我仍记忆犹新:“小欣总那么任性,可我是哥哥,应该让着她”“小欣真是笨死了,明明我就躲在树后面她还找不到。”“上初中了,都没时间陪妹妹玩了,唉”…泪终于夺眶而出,我不争气地哭了。“留点记忆给自己。”我在心里说。我撕下了一页,将日记本放回了原位。此时已是严冬,枯枝败叶,寒梅傲放。思绪断了。我又一次想起了哥哥。他留给我的回忆如一片星群,永远闪烁在我记忆的天空中。