在感恩中成长1200字
雨天中,女儿为母亲撑伞,那是一种对母亲的感恩;劳累后,儿子为父亲倒茶,那是一种对父爱的感恩;困境中,钱学森毅然回国,那是一种对祖国的感恩;成功下,企业重金找对手,那是一种对对手的感恩。感恩,如同一盏明灯,照亮人的心灵,使人感到温暖,又如同桥梁,使人不断沟通,人与人之间不再遥远。《辛德勒名单》,又一种感恩的诠释。辛德勒,在感恩中成长。
他原是一个普通的纳粹商人,为发战争财创办工厂,但当他看到了纳粹党的一次又一次暴行,看到身边许许多多犹太人的辛劳和善良,却一次次被德国纳粹党惨不忍睹的杀害,唤醒了他心中的人性。他早就知国人制造的火葬场和煤气厂,早就听说浴室和蒸气室的喷头上喷出的不是水,而是毒气,但此时的他仍对纳粹党怀有希望,关心着自己的利益。
但克拉科夫犹太人居住处的血洗,使他对纳粹党的最后一点幻想破灭了。从那时起,辛德勒心中那没有泯灭的人性远远超出了兽性,他只是想尽可能多地保护犹太人免受奥斯维辛的死亡的威胁,并不知不觉发现了其中的意义,此时的辛德勒具有了清晰的赎罪意识。从犹太人身上,他逐渐找回了自己的良知。金钱,在生命面前那么渺小,所以辛德勒选择了生命,选择了用金钱换取更多犹太人的生命。他虽说要利用犹太人制作炸弹,可他并不忍心制作这危害人类和平的东西,他选择了用金钱去购买,因为不再考虑个人私利而伟大。犹太人,在感恩中成长。他们原本是贵族,却因为德国纳粹党的迫害,不得不远离他乡。
为了生存,他们听从了伊特兹哈克的建议,放弃自己原有的身份,到辛德勒的琉璃工厂当工人。他们的勤劳,他们的真实一次又一次打动了辛德勒,使得辛德勒最终放弃了自己巨额的财产去换取一千多名犹太人的生命。犹太人知道德国纳粹党对自己种族的迫害,他们努力工作,把工厂当作自己的避难所,最终获得了自由。当苏联红军来到克拉科夫市宣布战争结束后,一个下大雪的晚上,获救的一千多名犹太人为辛德勒送行,并把一份自动发起签名的证词交给了他,来证明辛德勒并非战犯。
同时,犹太人们用敲掉的金牙和私藏下来的金首饰,打制成了一枚金戒指,赠送给了辛德勒。戒指上镌刻了一句话,那是一句犹太人的名言“救人一命等于救全世界”。就是在今天,犹太人的子孙依旧生活在对辛德勒的感谢之中,每年也有许多人去看望辛德勒的墓,纪念辛德勒为那一千多名犹太人所做的伟大的事迹。读者们,在感恩中成长。《辛德勒名单》这部作品有赞颂了人性复苏之美,那是一种跨越种族,跨越生死的感恩之情。看过它的人都不免会赞叹人性的伟大吧。
感恩这部作品,它让更多的读者明白世界的美好,生存的意义,了解和平的美好,战争的血腥,更重要的是知道,感恩,不仅仅存在于对父母,对祖国,对朋友,而且存在于任何对你有帮助的陌生人身上。辛德勒名单,意味着生存,凝聚着着人性的美好,同时,也是对感恩的诠释,对人世间爱的赞美,故事的结局温暖着每个人的心灵,使现代人了解二战,不断成长。辛德勒名单,永远不会被世人所遗忘,感恩之情,伴后代成长,随历史长存。