摘桔子900字
许久没有去外婆家了。恰逢国庆节小长假,我建议来个“探亲自驾游”,去老家看望外婆。这一建议得到了爸爸、妈妈的齐声赞成。
外婆家在永州市祁阳县白水镇。说远不远,说近也不近,距长沙有260公里,但全程是高速公路,驱车只要3个小时。
十月一日早晨。“出发!”我一声令下,爸爸启动车子向外婆家进发了。听着轻快的音乐,3个小时的路程感觉很近。很快到了外婆,正赶上吃中饭。
外婆知道我喜欢吃桔子,早就准备好两大盘桔子放在桌子上。我一进屋,一口气连吃了六个。外婆笑着说:“我的崽,慢点,慢点,别噎着,没人和你抢。园子里还满着那!”听了外婆的话,我兴奋得又蹦又跳,顾不上塞满嘴的桔子,连忙叫着“我……我要……去摘桔子。”“崽崽,别噎着。不急,吃完饭外婆就带你去。”
吃完中饭后,外婆领着我们来到了屋后不远的果山上。
哇塞!大自然的景色真美啊!不愧是收获的季节!湛蓝的天空像被擦拭得一尘不染的玻璃一般明净。桔林仿佛一望无尽,满山都是成群结队的桔树,一排排站在小路旁。一阵风吹过,树叶在树上跳起了舞蹈。桔树都已被桔子压弯了腰,黄橙橙的桔子在阳光下显得格外油光发亮。
我被它们馋得直流口水。我东挑挑,西选选,每棵树上的桔子都想尝一尝。但我刚动手就犯难了!因为劲用小了,桔子就摘不下来;劲用大了,不仅扯断了枝头,还会摔跤。我只好站在那发呆,心情变得失落起来。外婆见我不解地问“崽,你不摘桔子,发呆干嘛?”我就把原由告诉了外婆,她听后笑着说“你把桔子朝一个方向转几圈就行了。”听了外婆的话,我连忙去试,果然轻易地就把桔子摘下来了,我的心情马上变得兴奋起来。外婆还告诉我:“要摘颜色黄的、皮薄的”。我点了点头。
我心想,妈妈可能也不怎么会摘桔子。找到妈妈说,“妈妈,我们来比谁摘得多好吗?”妈妈回答到:“好啊!”一场“母子摘桔子PK赛”开始了。我像只小猴子在树丛里窜来窜去,而妈妈却在一棵她选好的树上慢条斯理地摘。比赛结束了,妈妈比我摘得多得多。我问妈妈:“外婆没教你怎么摘,你怎么会摘这么多?”妈妈说:“告诉你一个小秘密,我在和你差不多大的时候,我的奶奶就告诉我怎么摘桔子了。再告诉你一个小窍门,妈妈挑了一棵树,在那专心地摘,而你却窜来窜去,漫无目的,怎么会比我摘得多呀。”我听了心想:“看来做任何事不仅要掌握方法,还都得认真、专心呀!”
回到家,我慢慢地品尝着自己的劳动成果,觉得这桔子比我以前吃过的任何桔子都要甜,因为这桔子让我收获不少。