多难兴邦1100字
2008年5月23日,温家宝总理来到在四川绵阳市区内设立的北川中学临时学校,看望在地震中幸存下来的师生,他在黑板上写下“多难兴邦”四个字勉励师生们。
多难兴邦——这也是对国人的鼓舞。2008年是中国不平常的一年。我们经历了太多的不幸和苦难——冰雪灾害、火车脱轨、汶川强震……然而,灾难不仅是灾难,也是一笔特殊的精神财富。当灾难无可避免时,我们迎难而上,守望相助,灾难也就在折磨我们的同时,教给我们平时难以学到的东西。
在这场大灾难中,一些家庭成员全部遇难,有的家庭大人失去了生命,只留下了孤苦伶仃的孩子。但这些孤儿的未来命运却牵动着社会各界人士的心。
一方有难,八方支援!汶川发生7.8级强烈地震后,国内各界群众、台港澳同胞、世界华侨华人,为救灾自愿捐款的人们争先恐后;北京、成都等地为救助伤者自愿献血的队伍排成长龙;李连杰的“一基金”、 杨澜阿姨的阳光文化基金会倡议开展的“关爱孤儿的爱心行动”,为灾难中的孤儿及早储备一笔笔资金,最大限度地帮助灾区孤儿今后的生活。
杨澜阿姨说:“这些孩子们已经失去了母亲,但是不能失去母爱!”杨澜阿姨的话说得多好!在这场大灾难中,有多少失去母亲的孤儿?他们已经永远的失去了母亲的疼爱,但是,我相信虽然他们失去了母爱也会在全国人民的援助下,一定会坚强的活下去,长大后会为祖国做出更多的贡献,加油吧,孩子们!!”
我在电视上看到了几幅救援过程中令我感动的画面:灾区的食品,帐篷,药品告急,各单位,各企业都给予大力支援。捐赠灾区的方式很多,发短信也可以尽我们的力量。当电视上说:中国移动和中国红十字会已开通短信捐款平台为地震灾区捐款时,许多人们都不约而同的拿起手机,献出自己的爱心。当我把这感动的事件告诉爸爸时,不善玩手机的老爸说:“宝宝 (我的乳名),你用我的手机也发一条吧!”;据新闻报道:5月16日晚,中国红十字协会等政府部门携手各企业在某百货门口举行义演募捐,呼吁所有在场的人们一起来帮助灾民,一起度过这个难关,理由只有一个“我们都是一家人!”是的,我们都是一家人!虽然我们不曾相识,但我们有着同样的血脉,有着同样的名字--都是“中国人”,彼此间的信任让我们永远在一起。
大灾如大难,大难如大考,考验着一个民族的凝聚力;如炼炉,熔炼出一个民族的脊梁和英雄本色;如学校,启示着一个民族从灾难中学到更多的东西,增长新的本领。
大灾有大爱,就如同那首歌的歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,”为你们加油的时候,你们一定要战胜震魔,共建美好家园!
多难兴邦,是的,这就是中国——中国的人民,没有什么困难可以让我们低头!反而会因此能够更加团结在一起!