自1840年起,西方列强先后发动了一系列侵略中国的战争,以武力强迫清王朝签订了一个又一个不平等条约,侵略中国的领土,蹂躏中国的主权,掠夺中国的财富,是中国落后于世界,“落后就要挨打”告诉我们要自强,自富。
中国近代战乱频繁,使我想起了——
一个战乱的中国
中国近代史上战争不断:918事变,卢沟桥事变,南京大屠杀,台儿庄事变,百团大战……这告诉我们一个个屈辱的历史,也警惕我们要繁荣,要富强!
记得这样一首歌——《半城烟沙》:“半城烟沙随风而下,手中还有一缕牵挂,只盼归田卸甲还能捧回你沏的茶……”这首歌让我读出了战争的残酷与无情,让我懂得了眼前的点滴温情都值得珍惜,让我明白了战争中苦难的民众多么值得同情。
《半城烟沙》,它在不普通的吟唱中,让我满腹的问候,去祈祷和平的飞鸽带着橄榄绿枝,插遍地球的每一个角落!
我庆幸,我是中国人,在多少沧桑的日子里,我们走了过来,与大家分享喜悦;我庆幸,我是一名中学生,学到了知识,能够为祖国的未来做出一份贡献;我庆幸,我是文明社会的人,我懂得了战争的残酷,我生活在和平的社会!
还鱼儿一泓清泉;
还鸟儿一片蓝天;
相信我——世界在90后的手中会愈来愈好!