幸福很简单1200字
暑期里上映了一部令人笑声不断的喜剧电影《西虹市首富》,当一个人拥有了巨额财产,那他是否就拥有了幸福呢?男主角王多鱼想尽一切方法花掉他的钱财,苦恼不已。很显然,他并没有幸福。
视频中,表姐小心翼翼将“小土豆”轻轻放入怀中,捏捏他的圆脸,又调皮地拽着他的四肢小幅度摆动,似乎在爱惜地摆弄她最心爱的玩具。视频里时不时传来一串逗宝宝开心的傻乎乎笑声,热乎乎的幸福溢出了屏幕,填满了清冷屋子里的空虚。
表姐为了家庭和生活,在离老家很远的地方工作,种种不便,有时还要因工作任务的需要,颠倒“黑白”,借着微弱的灯光,喝了咖啡,扶着眼镜框强撑眼皮连夜赶着工作,日夜劳累。她就像一条夹缝里的鱼儿,因生活所迫而苦苦挣扎。
厨房里的那几根绿油油的丝瓜整齐地摆在塑料袋里,那又是乡下爷爷奶奶的馈赠。春种秋收,挥洒汗水,那是土地里农民流淌于血液里的习惯,播种、照料、收获,这些似乎就和他们吃饭、睡觉一样是应该做的事情。
也不知是讲多少遍,我的耳朵都听出茧子了,父亲总是试图在劝爷爷奶奶不要再去卖菜了,应该好好享受安闲的老年生活了。一如既往地,每到阳光火辣的中午时,爷爷骑着电动车带着一身灰尘回来了,他摘下草帽挂在墙上,又将装蔬菜的塑料袋折叠好,喘几口气,喝一口茶叶水,絮叨着他在菜场的见闻。“太累了,别去了!”爷爷沉默无声,总是回避父亲这样的话语。我半开玩笑地问道:“今天又赚了几百啊?”
每到我们要离开了,爷爷消失一阵,踩着拖鞋,顶着草帽,去了他的那片土地,然后拎着大袋小袋的蔬菜回来了,笑眯眯地全部递给了我“努力学习啊。”我应了一声,离去了。
我想,爷爷的幸福寄托于那片黑黝黝的土地,他把它当作了一个孩子,将它照料得生机勃勃。或许,在爷爷眼中,土地上辛勤耕耘,新鲜的时蔬卖与路人,与旁边的老友聊天,给我爱吃的丝瓜,这就是平淡的幸福吧。
古人很早就通晓这样的道理“不以物喜,不以己悲”,在那些隐士眼中,游山玩水,饮酒作诗,就是最简单的幸福。不求物欲,只求一个最纯粹的自在悠闲。
幸福其实很简单,复杂的人心里将幸福想得很复杂,简单的人将幸福想得很简单,这也应该是它原本的模样。
我想,追求物质的幸福往往不能让人称心如意,而在朴实单纯的人眼中,平凡的生活隐藏着简单的幸福,这些幸福中往往反映出对生活的热爱、向上的信念以及与世无争的纯净心灵。