在我的小学生涯中,曾取得过不少次成功。但在我通向成功的道路上,却暗藏这一块“绊脚石”这便是粗心大意。他让我好几次与成功“擦肩而过”,我试着去改,可每次都“旧病复发”。但那件事却让我彻底改掉了这个毛病。
那一次,奥数老师来给我们上课。他告诉我们说:“同学们,下周我们要进行一次奥数竞赛,入围的同学可以参加全国数学‘希望杯’邀请赛。希望大家能考出个好成绩。”说完,便开始帮助我们复习。回到家后,我向妈妈要了零钱,快速跑到楼下书店买了《奥数大全》、《希望杯数学》一类的书……,按照老师的布置,专心致志的复习。转眼间,奥数竞赛的日子来临了。我和其他同学一样,高高兴兴走进教室,拿到试卷,我从头到尾看了一遍,心中暗暗得意,因为试卷上的题真是出乎意料,我不但复习过,而且全部会做。于是我欣喜若狂,开始答题。时间才过了大半节课,我就做完所有的题。心里在想:反正这些题我都做过,肯定全对,不用检查了!想着想着,我便第一个交了考卷。放学的时候,走在回家的路上,我还高高地昂着头,心里得意极了!觉得自己一定能入围。
过了几天,老师来到班里,宣布考试入围同学的名单:小刚、小军、小明……小丽!名单宣布完,大家都以热烈的掌声恭喜他们。我顿时傻了眼,一时间竞“丈二和尚――摸不着头脑”了,在心里小声念叨着:“怎么会没有我呢?”下课后,老师让我到办公室去。这时我才预感大事不妙。果然,一到办公室,老师就指着我的卷子,十分严厉地说:“你看看,把6写成0;把0。5写成0。05。粗心大意,东错西错,能入围吗?!”看着那张我原引以为骄傲的试卷,泪水止不住在我的眼眶里打转,鼻子酸酸的。老师最后语重心长的说:“你呀,要改改粗心大意的毛病了!”
我默默地走出老师的办公室,懊悔的眼泪“刷刷”地往外流。心里总在回想着老师的话:是呀,小洞不补,大洞吃苦。我一定要下决心踢开这块“绊脚石”。只有这样,才能够到达胜利的彼岸!