钞票600字
钱自从产生到现在,已有几千年历史。 经过漫长的历史演变,除保留下来其价值尺度和流通手段外,恐怕只剩下了钱作为财富的象征性,以及由此产生的钱的万能性和其拥有者不可侵犯的特权性。
西晋时期一部名《钱神论》中通过“司空公子” 之口,这样写道“钱多者处前,钱少者居后。处前者为君张,处后者为臣仆。”“钱之所在危可使安,死可使活;钱之所出贵可使贱,生可使杀。”“天有所短,钱有所长。”鲁褒之所以描写得如此形象生动,是因为他看到了在封建社会:“有钱能使鬼推磨”这一现象。
到了资本主义社会,人与人之间成了赤裸裸的金钱关系,人们对金钱的崇拜达到了最狂热的地步。巴尔扎克笔下的欧也妮·格朗台为何表现出那般吝啬贪婪的嘴脸,无疑他明白钱在当时有何等绝妙用处。
社会主义社会,钱在很大程度上仍是财富的象征,对此我们要有正确的态度。我们进行经济、文化、政治、军事等各种活动需要钱,提高人民生活水平,进行现代化建设需要钱。
我认为对钱应该“取之有道,用之有度” ,决不能“金钱至上”,把取得金钱作为人生最高的目标。否则会把自己引导通过不正当手段聚敛金钱得道路上去,如贪污受贿、盗窃诈骗、抢劫走私、投机倒把等,到头来落得个身败名裂。 马克思曾告诫人们:“当作家当然必须挣钱才能生活、写作,但是他绝不应该为了挣钱而生活写作。” 也就是说:“人没有钱不能生存,但不是为钱而生存。”
“…… 一张张钞票,一双双镣铐,钱呢你这杀人不见血的刀,……”