母亲河――黄河450字
黄河是我们的母亲河,中华文明的摇篮。《黄河母亲》石雕位于兰州黄河岸边。慈祥的母亲怀抱婴儿,表现出了黄河母亲无私奉献自己、孕育华夏文明的精神。无论怎样给她淡妆浓抹,总是十分相宜。
黄河上游峡谷一个接着一个,从青海省的龙头峡到宁夏的铜铃峡,在大约920千米的行程中,有20多个峡谷。这些峡谷山高谷深,清奇俊秀,蕴藏着丰富的水能资源,被称为我国水力资源的“富矿”。若在早晨乘坐小船仰望山顶,一片云雾飘渺的景象。山顶若隐若现,如同仙境一般。
另外还有壶口瀑布。壶口瀑布在山西省境内的黄河上。这里的黄河自北向南流淌,当河水流到山西省境内时,两岸群山突然收拢,其形状就向一只茶壶的壶口,因此有了“壶口瀑布”的名字。黄河在壶口处,滚滚的浊流突然跌进20多米深的一条深沟,形成宽30米的瀑布,当地人把它称作“龙壕”。黄河在这里翻滚着、咆哮着,就像一只困兽发出的吼声,真是波澜壮阔。
黄河两岸景色优美,资源丰富,人文景物绚丽多彩,真不愧是我们的母亲河。