落泪900字
“拿没拿?”“没!”“再说一遍?”“没……”
从小到大,妈妈无时无刻不在给我灌输“诚信”的思想。她常说,诚信是做人的根本,是人最基础也是最重要的东西。她说了一遍又一遍,让人听得耳朵结茧。
可是自从那个夏天之后,妈妈再也没有对我提过“诚信”的任何一字。
六年前的夏天,电视上热播着《火力少年王》的连续剧,几乎是横扫我们整个校园。随便在学校里拉个人一问,无一这部电视剧的。年幼的我们喜欢模仿,对片中那些悠悠球高手们佩服得五体投地。几乎每一个身边的小伙伴都缠着家长买了自己心爱的那款悠悠球,在走廊操场上一玩可真风光。我可是电视剧的忠实追随者,见学校里那颜色各异的悠悠球,也突然会手痒痒。
一忍再忍,终于还是没有忍住,在小伙伴们的催促下,我终于向妈妈开了口。每天从公司回来的她,总是那么憔悴。“不行!等你放假了再去买。”妈妈斩钉截铁的语气,就是在告诉我:没门!我悻悻地离开了,坐在房里独自盘算着怎么才能买到。
“我去医院看外婆了,好好做作业!”大门“砰”地一声关上了。
脑内突然振奋了。我蹑手蹑脚地走到妈妈房间里,拉开抽屉就翻,不放过任何一个角落。突然,一个令我欣喜的东西进入了视线……二十元?我欣喜若狂,马上擦了擦脑门上的冷汗,左顾右盼地跑出了房间。
第二天放学的时候,我拿着那淡棕色的二十元,得意地在小伙伴们面前晃了又晃。回到家,悠悠球被放在了书桌的正中央,在我眼里它可是闪耀着光芒的东西!可是,我总觉得哪里不太对……
吃完了晚饭,我被妈妈唤到了房间里。就像进了审讯室一般,妈妈一脸严肃,常挂在脸上的笑容不见了。“拿没拿?”我的心头一颤。“什么?”我还装作不知道。“那二十元,你拿没拿?”妈妈的声音越发越响亮。“没!”为了掩饰自己内心的恐慌,我故意响亮地回答。“再说一遍?”“没……”突然没了底气。
妈妈突然起了身,扇了我一个巴掌——手臂上。我看了看越发越红肿的手臂,眼泪就像坏掉的水龙头一样,止不住地掉。妈妈可是从来没有打过我。那一刻,我心中的千思万绪涌了上来。
那一刻,我好像明白了什么。是眼泪泪落下那一瞬间的后悔。一滴滴眼泪落下的是后悔,落下的是歉意,同时也落下了我内心深处难以述说的独白。
那天晚上,我在睡梦中隐隐约约听到她和爸爸的声音。
“真为我们家姑娘心焦啊。打在手里,疼在心里。希望她长大了能成为一个诚实守信的人,我才能放心啊。”
今天会落泪,不过是为了擦去泪水,明天能够更好地出发。