独自一人走在荒寂的小巷,感到孤独与寂寞。阵阵冷风袭来,不禁使我打了个寒颤。而我心里却在反复斟酌那件令人惆怅的事:虽然我已考入了理想的中学,可实力却远远不及自己的新同学们,该如何呢?偶望见墙角的几株野草,竟正与呼啸的寒风生生不息地搏击着,不觉回想起那几日的事。
一日傍晚,正是初春时分,全家人刚享用完温馨的晚餐,我便悠闲地在家中来回走动。随意瞟了一眼鱼缸,见许多鱼儿在水面上张着嘴像索要着食物似的,我便知它们已是饿极了。我拿起一把鱼食,均匀地撒入鱼缸中。只见那些鱼纷纷拼命地朝食物游去,为那味美可口的食物展开了一场激烈的争夺战。就在几条鱼奋力地抢夺食物时,我发现一只鱼纹丝不动地卧在缸底,对鱼食竟然毫无兴趣,便产生了一个不祥的念头:这鱼会不会是死了?还是……仔细一看,那鱼竟少了一只眼睛,奄奄一息、无精打采地耷拉着尾巴,不时垂头丧气地叹息着。
见到这番情况,我匆忙冲入父母的卧室,惊慌失措地将情况描述了一遍。妈妈听完,便也是一惊,便拽着爸爸朝鱼缸奔去。来到鱼缸前,那鱼仍旧一动不动地耷拉着尾巴,偶尔挪动几下身体,由于少了一只眼睛,身体有些失去平衡。妈妈急忙将缸中的供氧机抄出,拔出电源朝厕所跑去,而爸爸也被妈妈命令去换水。妈妈费力地冲洗着那充满污垢的充氧机,不敢疏忽一丝脏痕。而爸爸也将晾好的一大盆水慌乱地搬出阳台,从缸中吸出脏水,又将新鲜的水换入其中。见爸妈忙得团团转我便也来凑凑热闹。我娴熟地将美味的鱼食抛入缸中,那鱼竟又无动于衷,几只不知趣的鱼纷纷将食物瓜分了。不久后,妈妈将洗得一丝不然的供氧机放回原处,此时爸爸也换好了水。
而我们的所作所为竟是无济于事。那条睡在缸底的鱼在其他金光粼粼的鱼的衬托下显得格外扎眼。几阵风从窗外吹来,像是在为这鱼儿演奏一支生死的交响曲,使人更多了几分忧愁与失落。
事后的每一天,我无时无刻关注着这条鱼,担忧着这条鱼。三、四天过去了,那鱼无畏地在缸中游动了几下。一个星期过去了,那鱼竟能自如地平稳地绕缸边游了几圈。又过了几天,那鱼竟奇迹般得生还了,欢快地游动着,再次回复了生机。不觉撒了把鱼食,那鱼竟也与其他与争抢起来,让人感到欣喜。
“野火烧不尽,春风吹又生”,这不正是野草与寒风抗衡,鱼儿与病魔斗争的精神吗?它们那与敌人负隅顽抗的精神难道不值得我们敬畏吗?想到这里,我看看自己,又望望街角的几株野草,站起身形,孤傲地向前方迈去。