祖国啊,母亲,你在菊香烂漫,流金异彩的十月,在这鸽哨浮云,红旗漫卷的秋天,有多少儿女为你六十年的繁荣昌盛,引吭高歌。
祖国啊,我经历了太多磨难的母亲,怎能忘,西方强烈的蹂躏,使你的躯体伤痕累累饱受沧桑,怎能忘,仁人志士,为摆脱欺凌奴役,而艰难的求索,怎能忘,从南湖出发的航船,回荡铮铮誓言,镰刀与斧头交织成一个民族的希望。
祖国啊,我经历了太多风雨的母亲,至今我深深地记得,南昌起义的枪响划破了阴霾的夜幕,你有了自己的工农武装,多少英雄儿女为争取民族独立解放,抛头颅,撒热血。我还清晰地记得,雪山沼泽,茫茫草地,横空铁锁,是草根,皮带维系了你不屈的生命;是你英雄的儿女们,住着信念的手杖,书写了二万五千里的千古绝唱;是你顽强不屈的儿女们用小米加**熄灭了侵略者燃起的烽烟,捍卫了民族的尊严,是你追求和平统一的儿女们经过三年的战争,一句中国人民从此站起来的声音,向世界宣告一个充满希望的新中国诞生了。
祖国啊,在前行的路上你有过的挫折,也付出了很多很多。经过漫长的探索,你将改革开放的春风吹遍江南塞北,谱写了繁荣富强的篇章。
六十年光辉历程,六十年筚路蓝缕,六十年沧桑巨变,香港澳门的回归,血洗民族百年耻辱,六十年的发展辉煌,中国人民稳步走向富裕安康,中国特色的主义道路越走越宽广。青藏铁路,三峡大坝,北京奥运,神舟遨游,嫦娥飞天,实现了华夏民族的一个个梦想,科学发展使我们的国力一步步争强。祖国我永远年轻的母亲,忆往昔,你是一部写满沧桑不屈令人荡气回肠的史书。看未来你是一条活跃腾飞,令世界瞩目的巨龙。
啊!祖国,你是我永远深爱的母亲。