有趣的实验700字
一天,老师给我们说了一个“吸纸片”的实验。光听说怎么过瘾,这不,一回家我就手痒了,亲手做了这个实验。
我先从旧本子上撕了指甲大的纸片放在桌上,然后把尺放在衣服上使劲儿蹭,轻轻贴放在纸片上,心里还疑惑地想:没把握,能吸起来吗?我的好奇与疑惑都聚集在这一刻,可制片纹丝不动,像被粘在了桌子上。我不相信,把纸片拿起来,横看竖看也没见什么玄机,便把纸片又放下去。我再试了一次,还是没有成功,这是怎么回事儿呢?难不成有个隐形人在破坏我的实验?一个个天马行空的想发在我的脑海出现。“咦!我怎么没想到呢!”我灵光一闪,一拍脑门,“也许是纸片太大了!”有了这个想法,我立刻撕了几个比原先小了六七倍的纸片,开始试验。我把尺放在身上,“哼哧哼哧”一个劲儿地蹭,一直蹭到衣服发热才罢休,往纸片上一放。事情的结果又令我大失所望——纸片就像一群“老顽固”,一寸都不愿挪动。
“哪儿出错了呢?”我自言自语,无奈地踱着步,思忖着,可一点头绪都没有。我回忆着实验步骤:纸片没问题,那问题就在尺上。对,就在尺上!我是用尺的反面摩擦的,用正面一定能吸起来!我一下子来了劲儿,用尺的正面摩擦衣服,然后紧贴在纸片上,那些小纸片好像活了似的,一个又一个蹦到了尺上,任我怎么甩也甩不掉。“我成功了!”我不由的欢呼起来,可这是什么原理呢?我请教了学富五车的电脑博士才明白:摩擦起电,吸引轻小物体。我豁然开朗,像拨开云雾见了青天。
过了一会儿,我又有了一个想法——让纸片跳舞。我仍是把尺放在衣服上摩擦,然后放在小纸片上方一厘米处,这些小纸片就像被施了魔法一般,时而一蹦一跳,跳着激情奔放的迪斯科;时而前一步,后一步,跳着高雅而不失豪迈的华尔兹;时而转着圈儿,跳着优美的圆圈舞……它们就像天生的舞者,有着强烈的表演欲望,又仿佛一群可爱的小精灵,活泼又不失优雅,真有趣!
这是我做过的最有趣的实验,经过这次实验,“实践出真知”这句话更在我心中生根发芽。