那是光荣的一刻!她以柔弱之躯挡住残暴,她用美丽的微笑,传递力量。她让全世界读懂了奥运的神圣和中国人的骄傲。不错,此人正是残疾火炬手——金晶。
法国当地时间2008年4月7日中午,北京奥运火炬传递在法国巴黎开始环球传递第5站,因恶性肿瘤左腿高位截肢的联想火炬手金晶是巴黎火炬传递的第3棒,也是当天第一个传递火炬的中国人。
当警察注意于正在传递的第二棒火炬手时,数名****分子分批冲向轮椅上等待传递的金晶。面对突如其来的冲击,坐在轮椅上的金晶低下头转过身,用上身紧紧护住火炬。 经过几次冲击,****分子冲破了警方的阻拦,女护跑手被****分子扭住头发拖到一边,男护跑手以及在场的华人与****分子扭在一起。此时,一个身材魁梧的****分子伺机扑到金晶身上,试图拽走金晶手中的火炬。****分子万万没有想到一个残疾女孩竟然有如此的力量,他一边拉扯金晶的胳膊,一边殴打她。金晶的下巴被划破了,却始终死死抱住火炬不放。 终于,几名****分子被警方制服了。
金晶抬起了头,大眼睛里闪烁着激动的泪花。金晶高举圣火,脸上露出了胜利的微笑。金晶清楚地回忆当时的情景:“我没想什么大道理,就只想‘拼了这条命也不能让火炬被抢走,就是拿刀捅我,我也不放手’。”
柔弱的她面对那环伺的狰狞。不屈的尊严写进斑斓青史,是金子,始终亮晶晶!这勇敢,源于深深的爱国精神!