书香700字
笔者平生有两大爱好——食物和书本,他们是我志同道合的老友,使我体悟到了真正的“香”。
书臭
不知谁为了恭维书,竟把臭哄哄的油墨味儿宣扬为清香,估计那哥们鼻子或脑子出了问题。不过,我倒觉得这臭臭的油墨味儿臭得可爱,臭得让人无法拒绝。就像臭豆腐,虽然开罪了鼻子,但陶冶了舌头。书的臭就如同香的代言人,它牵着你的灵魂走,给你一片香气馥郁的圣地。书臭,其实书更香。
书苦
十年寒窗,怎一个“苦”字了得?求知之路向来艰辛,所以悲观的人说那是“书山”是“学海”。不过,我倒觉得这苦涩的书苦得动人,苦得让人精神抖擞。就像黑咖啡,虽然小小地虐待了一下舌头甚至连坐到胃,但唤醒了脑袋。书的苦是香的奠基者,不经十载寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?书苦,其实书也香!
书辣
腹有诗书气自华,于是,许多人为了“华”其气开始读书。我估计半途而废者,不“恶”其气就阿弥陀佛了。读书就如同品酒,摆出最优雅的姿态轻呷了一口,辛辣烈火一般肆虐,但这短暂的灼热后是满口余香。这辣,辣得诱人,辣得回味无穷。书的辣是香的外壳,打碎它,余香绕梁,一生不绝。书辣,其实书也香。
书丑
不如油画光鲜,不如水晶耀眼,不如雕塑生动,只是被装订在一起,单薄的纸张,上面蝌蚪一样游动着字符,书可真丑。但想想丑陋如斯的榴莲吧,没有引人注目的外表,可这丑,丑得骄傲,丑得芳香四溢。书的丑可谓香的迷彩服,贪慕表象的人是得不到那甜蜜的内涵的。书丑,其实书很香!
有人说:“一天无食不觉饿,只因心中有书香。”我想自己是达不到这境界了,但至少在我吃饱的同时,缕缕书香袅袅升起,思想的群山蜿蜒千万里。