“家”的变化800字
过春节了,爸爸带我去老姨家走亲戚。老姨家在阳城乡下,到了村口,爸爸指着一个四合院对我说:“这是我小时候住的地方,我们去‘咱家’看一看吧!”我非常好奇:“好啊!”我跟着爸爸一起进了四合院。屋子里有许多日常用品,虽然很破旧,但我还可以看出大概的样子。我指着一个方方的台子问爸爸:“这是什么呀?”“是土灶台,它是用砖垒的,烧的是煤炭。咱们这儿可是煤炭之乡呀!土灶不但可以取暖,还可以做饭。旁边连着的是土炕,因为连着灶台,所以炕上很暖和。”爸爸回答道,“由于没有暖气,一到冬天,一家人便坐在灶台上取暖,倒也其乐融融,呵呵!”看着爸爸神往的样子,好像回到了快乐的童年……“呀,这么大的缸,一定是存放粮食的了?”我指着一口大缸说,“错了,是水缸!”爸爸说,“那时候可没有自来水,吃的用的水都要去河边的水井里挑。”
这里的东西有许多我不认识,通过爸爸的介绍,我慢慢地了解了。那时候没电灯,晚上就用油灯,并且早早睡觉。洗衣服用搓衣板,鞋子衣服都是用手工做的……
我们走完亲戚,回到阳城县城里的爷爷家。爷爷家是一个单元楼,进了家门,爷爷热情地带我们来到客厅,吃着热腾腾的饺子。吃着饭,爸爸问:“你看看咱们这个家和乡下的家比,怎么样呀?”,我环顾四周,不假思索地说:“好多了,而且很暖和。”爸爸说“我是上学时才跟着你爷爷搬到这里来的,这儿有了暖气,就不用土炕了;做饭用煤球灶,家家户户有自来水。电灯电话电视机都有了,我自己也拥有了一辆自行车。”听着爸爸的话,我非常高兴。
开着车回到晋城,已经晚上了。爸爸问我:“你看看咱们家怎么样?”我仔细的看了看熟悉的家:我们的家宽敞明亮,有暖气有空调四季如春;我们用煤气灶做饭;用全自动洗衣机洗衣服;爸爸妈妈都有自己的手机,可以随时联络;数字电视、网络与电脑能让我们知道更多的事,查什么都很方便;汽车不但比自行车省力,而且遮风挡雨,能去更远的地方……我们家真好!
比较了三个“家”,我觉得变化真大,我们的国家发展得真快。我相信我们的祖国明天会更强大,我们的日子将会更加美好!