我捡起一片飘落的枯叶,细数它清晰地纹路,那一道道痕迹像是历史的车轮碾过留下的车辙,承载了太多欢喜与伤痛,如今又被谁铭记?为了忘却的纪念,我驻留河边,聆听耳畔响起的梵音。时光易逝,盛年难重来,我们追随着先人的脚步,踏过整个秋天。
闻笛声入林,逢夕阳西下,余晖将天空染成了黯红色,空气中弥漫着沧桑的味道,仿佛夏天滴尽最后一滴血液,为秋撑起一片高爽的天空。走在树林中,体味一番西风吹叶,扬起的落叶如同翩翩起舞的蝴蝶,恋恋不舍地告别自己的家园,化进泥土,等待着自己来年的重生。风竹敲秋韵,万叶千声此时都归于寂寞,只见湖边梧桐摇落诗人的心。
高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上潇潇雨。草色已经转入忧郁的苍黄,秋雨点点滴滴第落下,仿佛也带上了淡淡的黄。这淅沥的雨水仿佛是苍天温柔的馈赠,滋润着疲乏的大地。烟雨朦胧中,远处的山,若隐若现,如同步入了蓬莱仙境。天与地,虚与实,秋用其独特的视角诠释了万事万物的统一。
夜渐渐深了,月光浸水水浸天。银汉无声,仿佛距离我们这么近。皎洁的月光倾洒着,是什么使它怀有水一样的柔情?秋色连波,夜空荡涤着宁静天籁,银烛、流萤,那时一切美好的瞬间,都在这一刻重现。
莫道身闲总是,徘徊中,却想起了深巷的月影,未免悲叹年华易逝,岁月难留。梦中回到的那个熟悉的地方,已不再有熟悉的人,熟悉的景,湖边木叶依旧在飞,而我却独自追忆,床前那盏旧旧的灯,是否已落满灰尘?
还是,早已不见?