灯展700字
一提到”灯展”这个词,大家都会想到城市里正月十五看的灯展会,而我今天要说的这个灯展不同与已往。它小巧玲珑,还可以食用,这就是我家乡特有的一种习俗——点灯盏。
灯盏的做法谁听了都会吃惊,因为我也是如此。当时我正在炕上看书,奶奶和姨妈从门外进来,手中端着一分荞麦面说要做灯盏。我瞪大眼睛,张大了嘴巴,在上房各个地主甚至角落旮旯搜罗着扎灯盏用的竹签。可惜只看到了一把扫笤。扫笤应该不能吃吧!我把我的想法一说,立刻收到一串串的笑声。奶奶指着盆中的荞麦面说就就拿这做。话音未落,已和姨妈快活起来。
她们熟炼地把面和好,又不停地揉搓。我看破那面比普通的面要软很多,便跃跃欲试。洗净手,我学着姨妈的样子试验了一下,没想到手完全地浸没在荞面团中,拔都拔不出来。
再后来,奶奶开始切面,我看奶奶切得细致均匀,圆圆地煞是好看,又跃跃欲试要来了刀。我对自己信心百倍,你剁蒜一样,嚓嚓嚓几刀下去,切下的面团大的你皮球,小的像弹珠,整个爷爷和孙子的关系。迫不得已,奶奶只好重振旗鼓,再来一次。
最后就是在面团上钻洞。我的试验情况如下:
第一次:失败。原因是用劲过大,透了。面团后果:被我蹂躏后发誓不让我制作,被我交给了姨妈。
第二次、第三次……同第一次一样。
第N次:成功!!!
看着我那无数次制作的合格战利品与姨妈和奶奶做的一齐放入锅里蒸,我别多高兴了。灯盏一出锅,我冲上前去将我做的拿在手上左看右看,骄傲地向别人炫耀着。
晚上,我们一大家人各自拿一个灯盏。在面团洞里倒满食用油,再插一根缠着棉花的竹签,点燃后端到上房齐齐摆成一排,看谁的“灯花”大。听奶奶说谁的“灯花”大将来谁就会有钱。火光摇曳着,答案就要出现了,这正是最令人高兴和紧张的时刻,或许,这就是农村灯展与城市灯展最大的区别。相对来说,这还是更喜欢具有浓郁中国风土人情的故乡灯盏。