夜幕降临了,月儿悄悄爬上了树梢夜空中,满天的星星快活地眨着眼睛门外的梧桐树一丝不动,院里的人们在乘凉聊天,我也热的无心看书,想出去逛逛干些什么呢?这时,一道亮光缓慢的滑到对面的梧桐树上不见了一会儿闪了起来,落到另一处,我刚想看个究竟就又灭了忽闪的亮光像专门引逗我噢!我猛然想起,这不是萤火虫吗?顿时,我来了兴趣闷热无聊,何不捉几只萤火虫玩玩于是,我拉着表妹的手说:“小倩,走,跟姐出去玩”."表妹欣然地跟我来到附近的一个小草坪上那儿有许多萤火虫,它们像一颗颗绿色的小星星在夜色中流动着。表妹对我说:“姐,真漂亮,我想抓几只玩玩。”说这,就对着一只正在悠闲地‘躺’在树叶上的萤火虫发起了进攻。我在一旁看着,猜想她必定抓不到,果然,我的预言成功了。表妹碰了一鼻子灰,我哈哈大笑。“笑什么笑,你能抓住吗?”表妹娇气的说。“当然能。”我自信地说。我拿来手电筒和一个玻璃瓶。把手电筒开起来,刺眼的光令人睁不开眼睛,过了一会,我把灯一关,许多的萤火虫乱成一团,然后,我们趁机把它们一把拿下,不一会儿,就有半瓶了。当我们正享受战利品时,我发现那小东西在瓶子里飞上飞下,碰着瓶壁就落下来,满瓶子爬动。发出微蓝的萤光。表妹说:“姐,把它放了吧,不然,它会死的。”“好”当我把瓶盖掀开时,它们蜂拥而出,在我们的周围上下飞动,像跳舞一般…… 天,依旧那样黑,但在那片小草坪上,仍像白天一样。