我最喜爱的历史人物600字
我最喜欢的历史人物乃是施耐庵笔下那个黑毛汉子——李逵,号称“黑旋风”。
乍读见他的人,一定都会认为他是粗莽的人,冲动的人,其实不尽然——接母上山享福•杀虎为母报仇•孝话说李逵自打上了梁山,并没有忘记自己的生母,他特意跑回去接母亲上山享福。怕母亲担心,又怕母亲不依,他便撒谎说自己当了官。当寻水回来发现母亲被老虎吃了时,他怒火中烧,一时间杀了母子四虎,神勇无人能敌。后来葬母时大哭了一场,这都体现了李逵的真性情。他的孝顺令人为之动容。饶恕了假李逵•赠其银子改业•善在接母之前,李逵因贪路近,走了小路,遇见了用自己名目剪径的李鬼,可是他突然听李鬼说他还有个母亲,想起了自己的母亲,便打消了杀李鬼的念头,还送给他十两银子改业。从这件事中可以看出他的善良。这是从他打仗、杀人的勇猛中看不出来的。当然,他的顽劣还是占了主要地位——假扮县官•顽劣一次,李逵手持双斧到寿张,穿上县官的公袍假装县官判案。他聚集了那些官吏人,又找了两个牢子装厮打的来告状,放县门外百姓来看。一般来说,一定判打人的有罪,可李逵偏和别人不一样,他放了那个打人的说是“好汉”,骂那个被打的人“不长进”,,罚其枷了在门口示众。扯诏谤徽宗•忠但凡好汉,一定会十分忠心,李逵也不例外,对宋江十分忠诚。宋徽宗来梁山泊招安,李逵将诏书撕得粉碎,说宋江也姓宋为什么宋江做不得皇帝?从这可以看出李逵强烈的造反精神,但这都不是为了宋江?“忠”字在他身上体现的淋漓尽致。
李逵就是这样一个人,善良,孝顺,顽皮,可爱,衷心耿耿,性格直率。我从他身上看到了真性情,而我也将这真性情放到了自己身上,是自己为人爽直,成为一个“李逵”式的人。