读《将相和》有感600字
《将相和》这篇课文讲了完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个小事件,读后,我对蔺相如这个人物印象最深。
早在战国时候,赵王得到了无价之宝和氏璧,秦王想占为已有,于是就骗赵王说他要用十五座城池来交换。没想到蔺相如知道了秦王没有诚意,已暗中把和氏璧送回赵国,这就是完璧归赵。过了几年,秦王约赵王在渑池会见,在会上,秦王要侮辱赵王,就让赵王为自己鼓瑟,赵王没办法,只好鼓了一段。蔺相如十分生气,逼秦王为赵王击缶,秦王见蔺相如以死相逼,只好击了一下缶,蔺相如让手下记了下来,秦王没占到便宜。由于蔺相如几次都立了大功,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。廉颇不服气,想侮辱蔺相如。蔺相如为了避免和廉颇相见就称病不上朝。可他的手下却十分不解,以为怕廉颇。蔺相如就说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?秦王不敢进攻我国,就因为我们一文一武能团结,如果我们闹矛盾,秦国就会攻打我们。我之所以避着廉将军,为的是我们赵国啊”。这些话传到了廉颇的耳朵里,廉颇静下心来想了想,觉得蔺相如说得没错,自己感到很惭愧,于是就到蔺相如门前负荆请罪。后来他们成了好朋友,共同保卫赵国。
读了《将相和》这篇课文,给我印象最深的是蔺相如。他机智勇敢,敢作敢为,不怕牺牲的精神,令人佩服,他对手下人说的一番肺腑之言,更让我感动。他有容人之量,以大局为重,先国家而后个人,是一位胸怀广阔的政治家;他,无畏的胆略,超人的智慧,博大的胸怀和以国家为重的思想品德,可以说流芳百世,光耀千古。我常想,如果我们每个中国人都像蔺相如一样,以国家利益为重,把国家的安危放在第一位,那我们祖国就更加强盛,敌人就不敢侵略我们了。