吊兰500字
在我家的阳台上,放着一盆吊兰。它茂盛的枝叶向四处伸展,尽情而贪婪地享受着阳光雨露的滋养,茁壮地生长着。
记得那是一个星期天的早上 , 婆婆拿来了一株只有两三片叶子,形状如棵小草的东西 , 随便挖了个坑,就把它栽在花盆里。
我奇怪地问婆婆 : “这是什么植物,那么弱小,能种活吗?” 婆婆说 : “这是吊兰 , 你看别小看它 , 过几天你就知道它有多么的顽强。”“是吗?”我半信半疑地说。
过了几个星期 , 我放学回家,无意中看到了窗台上有几抹绿荫,我走近一看,哦,原来是吊兰。看,它已经长大了很多 , 几根细长的绿叶由上而下的垂着,绿叶上还探出了许多的嫩芽,这些嫩芽像欣喜的儿童,正尽力往上生长呢。正在这时 , 婆婆走了出来 , 说道 : “ 我之所以喜欢种吊兰,是因为它既不娇嫩,又有顽强的生命力,你只要折下它的一根枝叶插在泥土里 , 稍微浇一点儿水 , 它会生根发芽。好种得很。”
到了花开的季节 , 枝条上长出了一朵朵洁白无暇的小花,这些小花,羞涩地躲在吊兰的绿叶丛中,不张扬,不芬芳,不仔细看,还发现不了呢。因为它们不娇艳,所以没有招引蝴蝶和蜜蜂,但这似乎没有影响它们竞相开放的热情 , 看,它们你正尽情地绽放着生命的灿烂。
吊兰朴实大方 , 顽强执着,这样的品质,不正是我们所缺乏的吗?