我站在天桥上,听着从脚下过去的汽车的“嘟嘟”声,看着远方的最后一抹霞红,不禁微微低下头,让泪滚下……
那个活蹦乱跳的小生灵已经不再我身边,就在那个夏天的早上,那个美人蕉怒放的清晨,它永远地闭上了眼睛。
它——就是一只普通的狗,我的努克。
将它带回来,完全是出于良心的谴责,在风雨交加的夜晚,努克在风中瑟瑟发抖,我把它从寒冷中拉出,带回了温馨的家。当时,它只有三个月。
努克的头上秃了一块,里面渗着血,还有一些脓,我把它洗干净,在它头上喷了些药,放进了早已准备好的温暖的小床。
第二天,努克的头上的伤口结了痂,并开始微微地长出了一些细细的绒毛,但身体还是很虚弱,我给它泡上了一点儿牛奶,给它喂了下去,又让它吃了些剪碎的肉。就这样,一天又一天,努克的伤痊愈了。
我已是好久不闲了,偶尔放假抱着它回窝时,发现它大便里有血,开始我也没注意,想它已是成年狗,进入脱毛阶段,但看它的眼神一天天的无光,失去了聪慧,我开始着急,带它去宠物医院,医生说,肠胃病晚期,我伤心极了,扑到床上失声痛哭。
终于,努克不行了,在六月份的一个早上,它哀伤地望着我,慢慢地闭上了眼睛,倒下了。我呆在那儿,不能相信眼前这个残酷的事实,我再次抱起这个八个月大的小动物,将它放进一个小小的棺材,埋进了土里,我把鲜花放在小小的石碑旁,伤心地离去。
五个月里,我和努克之间并没有发生离奇的事儿,没有,但我和它的友谊与感情,却永远留在这傍晚的天桥上。