毛毛虫整天在树上爬,到处去找树叶来添饱肚子。你看它,毛茸茸的样子,只知道乱咬。人们都惧怕它,怕它咬伤自己,便处处远离它,还把它称之为“害虫”。
小毛毛虫慢慢地长大了,可是谁也不会关心它、爱护它,人们只是想着用什么农药才能把它去除。毛毛虫的生活枯燥无味、度日如年。
毛毛虫长大了,回想起自己小时候所做的事,它做了一个“小房子”,天天在里面反思。上天开始可怜它,送给它一双五彩的翅膀,它的嘴也变成了一个吸管。它便到处飞呀飞,发现花儿正为传粉而烦恼,便用自己身上的茸毛粘上花粉到处传播,花儿感谢它,并送给它自己珍贵的花粉。
与它小时候相比,它改变了许多!它之前吃的是苦苦的树叶,而现在是可口的花粉。与之前的不劳而获相比,人们对它的看法也有所改变,从前人们都讨厌它,可现在呢?大家都喜欢它。
“不贵于天过,而贵于能改过。”