生命的风帆900字
人生就像是一艘漂浮不定,荡漾在生命长河中的小船,必会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。
生命犹如大海般变幻莫测,总是在波峰浪谷间徘徊颠簸。命运有时把你抛进无底的深渊,给你无尽的痛苦;有时又把你托向浪尖,令你兴奋激昂……而唯一不变的就是我们的目标。无论艰难险阻,我们都必须扬起生命的风帆。风帆是生命中的原动力,让我们朝着它推动的方向不断进取。如果说生命本是一个不断受伤又不断进取的过程,那么风帆则是生命最好的依托。看过礁石吗?一个浪接一个浪无休止地扑来,浪潮舔它推它咬它,但它仍岿然不动,汹涌无情的大海对它也无可奈何;朋友,你一定观察过星星吧?虽然在浩瀚的夜空中它只能发出微弱的光芒,但它并未因自己的渺小而在夜空中失去光彩;还有那随处可见的小草,没有花香,没有树高,生长在岩隙、在荒原、在山野,任风吹雨打,任霜欺雪压,任水淹火烧,它黄了又绿,枯了又生,那种顽强与外界环境抗争的精神着实令人感动。
鸟儿在展翅,高翔中才能不断获得生命的慰藉;花草在吐枝拔节中才能避免凋谢。请不要学躲避大海风暴的企鹅,它不像在猛烈的暴风雨中永不缄默的海燕,它永远不知道搏击风浪的乐趣;也不要学甘在屋檐下安巢的燕雀,它不去搏击长空,它永远没有雄鹰展翅飞翔俯瞰山岚的英姿。人,只有不畏艰险,不停攀登,才能领略“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦;只有劈风斩浪,才能领略漂流长江的壮阔;也只有在“山穷水尽疑无路”时仍勇往直前,才能亲临“柳暗花明又一村”的妙境。
无论多少艰难险阻,无论潮水多汹涌,也许甲板会被海水浸泡,在启航前烂掉,但是,收起这沉重的过去,我们仍然可以扬起生命的风帆,向着目标前进、前进……生命就好比船上的帆,整个船的运行就掌握在帆上,而生命也是如此,生命控制着人生,生命的道路上,有暴雨险阻,也有彩虹阳光。塞内卡说过“生命如同语言,其价值不在长短,而在内容”。
只有经过自己的艰苦努力,才能扬起生命的风帆到达成功的彼岸!只要生命的航程还没结束,我们的脚步就永远不要停歇,为了心中的那个永恒的目标,面对无边无际的大海,不妨勇敢地扬起生命的风帆,让奋斗之船与风浪搏击,理想之舟与险阻对抗,那么生活将会留给你一个永恒的春天。