读《稻草人》有感600字
《稻草人》是叶圣陶的知名散文,文中的稻草人很有同情心,但是面对需要帮助的人时,它却无法离开泥土,尽管十分想帮别人,却无能为力。和叶圣陶写这篇散文的心情是一样的,他代表了作者真实的心情和想法。
这篇散文是当时人民生活的写照。在叶圣陶生活的时期,地主、富民欺压农民,许多农民一年到头辛辛苦苦也只能得到为数不多的粮食,能吃饱肚子就不错的了。那时候,一年下来一顿肉都没吃过的人大有人在。如果遇到天灾,农民吃不上饭,还要饿着肚子到田里去干活。如果不能交够给地主钱,连地都种不了,饿死的人不计其数……不仅农民,工人的生活也不好。工人一个月的工资并不高,而且当时的社会很黑暗,工人领不到工资的事十分常见,而且当时的工厂大部分是外国人开的,他们要中国人都干得苦活,累活,脏活,还对中国人非打即骂,看不顺眼就赶出去,吃了亏的工人也没话说,因为那时候的警察局不管没钱人。那是封建社会,女人地位低下,被丈夫打骂,甚至卖了都不能反抗,可以想象当时社会是多么的黑暗,人民的生活是多么艰辛?
叶圣陶面对这样的悲惨场景,心中充满了对劳动人民的同情和对旧社会的不满,可他没有办法,他虽然想帮助那些可怜的人们,但是他们力不从心,就像那个不能动弹却想帮助别人的稻草人。
在报纸上,有许多十分贫困的孩子,他们吃不饱饭,穿不上衣服,甚至连房子也住不上,每每看到这样的事情,我都非常难过,我很同情他们,但我的零花钱很少,中国人那么多可怜的孩子,我的钱简直是杯水车薪,有什么用呢?而且我不知道怎么样把钱汇出去,真是心有余而力不足,和那个稻草人一样力不从心啊!