徘徊在秋日的小路上,我情不自禁地回首,恰见一片落叶顺着风飘落在水面上,漾起了一丝涟漪,心头也涌起了一丝波动:沉沦?新生!
叶子是完美的。在春天,它的存在是一种纯洁,清新如雨;在夏天,它的存在是一种浓郁,沉稳如海;在秋天,它的存在是一种成熟,朴素如溪;在冬天,它的存在是一种安详,庄严如雪。而现在,叶子是风的舞伴,和着优雅的自然之音飘然落下。每一个舞姿都曼妙灵动。这是一种完美!
叶子是伟大的,每天都过着动荡不安的生活,住在大自然安排的部落里,犹如笼中之鸟,失去自由。即使这样它也无怨无悔,甘做陪衬,直至深秋落叶归根。而落地后,它们仍在努力着,努力着。“化作春泥更护花。”这是一种新生。
人生在世亦是如此。正如伽利略所说:“人生在世只有三件事情,就是诞生、存在、死亡。诞生是在无知中发生的,死亡却又遭受无限的痛苦,而存在又往往被遗忘。”人,是宇宙的精华,万物的灵长。我们往往会有太多的欲望,太多的不满足,与其这样我们何不选择叶子的生活方式呢?如一片叶子般纯洁,只为自己能装点春色而喜悦;如一片叶子般无悔,只为自己能绽放绿色而自豪;如一片叶子般无怨,只为自己能化作春泥而欣慰。
人生就应该简简单单,平平淡淡,怀着一颗虔诚的心在星空下祈祷,一颗流星划过,一个愿望诞生,让生如夏花般灿烂,让死如秋叶般静美!