铃铛900字
过年了,过年了,街上的行人三三两两,只有在外打工的一家三口赶在路上,准备去采购点东西在这里过年。今年事太多,所以不回老家和父母一起过年了。在路上,忽然传来一阵清脆的响声。
“铃铃铃……”对面走来一位满脸褶子的老者,从鞋子到上衣都是捡来的衣服,脏乱不堪,但他那手里的铃铛却被擦得锃亮,还不停的摇摆着,不懂事的孩子停下脚步,仰起头,天真地问母亲“妈妈,这位老爷爷为什么要不停的摇铃铛呀”妈妈笑着说,“过年了,老爷爷出来卖点年糕,敲铃铛好让大家知道有卖年糕的来了,久而久之就成了一种传统。”“哦”孩子只应了一声便又去观看那位老者了。.
老者行动缓慢,走几步都要歇一歇。看面容是生意不太好。这时,迎面走来另一位穿唐装的老者,两人正打了个照面,相互寒暄过后。穿唐装的老者问道:“老王,今天生意如何?”老者硬撑着含笑答道,“一般一般,唉……大过年的人少,没几个买年糕的了,才卖了5块钱,还是这一边人较多一点,铃铃铃……卖年糕了!”这老者,连忙拿出一张百元大钞:“谁都有困难的时候,我帮你一把,将来你好帮我啊!”谁知老者非但没有接受,还拿出2块年糕塞给了穿唐装的老者说道“老兄啊,咱俩相处这么长时间了,彼此已经互相了解了,我不能要你的钱,要不这样,我送你两块年糕,也算是拜个年了。”“这可使不得”……但最终老者拗不过穿唐装的铃铃铃……口气,找个地方席地而坐,从怀中掏出烟斗狠狠的抽了一口,随即,一口浊气从嘴中滚了出来,老者又从怀中掏出了一张相片,上边正是他的儿子。老者已经独自渡过了12个春秋。妻子去世得早,只有一个儿子在外打拼,每次过年的时候都说忙,其实不是忙,是火车票太贵,舍不得回来。但这样一长,老者也就习惯了。老者知道儿子辛苦,每一分寄回来的钱都是儿子的血汗钱,这样卖年糕已算是帮儿子分担压力了。
老者正在那发呆,这时,一个熟悉的身影——提着年货的儿子走来了。
父子相见,先是愣了一会,紧接着抱头大哭,把路人都吓了一跳。只有父子心里知道,这是欣喜地泪水,父亲接过儿子手中的年货,和儿子几乎异口同声的说出这个词——回家!
“铃铃铃……”在那外城一家三口潮湿的眼前,留下了苍劲有力的两双鞋痕和飘起的鞭炮花,若有所思,突然,母亲和父亲同时握住儿子的手说:“走,回家!”