总是有那么些景色,于瞬息之间撞击心灵,在它面前,人就像一个笃诚的信徒,怀着刻骨的敬仰。
老家处于山区,修筑在一座山的山腰处。每次回去,在山脚停下车,顺着石阶蜿蜒而上,门前绕着条小溪,虽然已经枯涸,但我仍记着几年前的它,像姑娘明媚清亮的眼,灵动温柔,怀抱着后院飘落的桃花。
正值秋季,山上的天气凉得紧儿。走在黄叶鸟啼之中,好不自在。望着远处层叠的山峦,我生出一个念头,想看看日出。于是天未亮时,我裹着棉衣,和着表姐一起去后院。月色清凉如水,院子里倾泻一片清辉。后院比屋里冷得多,我缩着身子,找个视野宽广的地方蹲坐在石阶上。
终于待到破晓时分。远处的山顶被赤金光芒所照耀,一轮红日仿佛融化了世上所有的美丽,似一只苍鹰,凌厉地睥睨着群山,翱翔于长空,撒尽无限的傲视风华。
说不出内心什么感受,如此红日,比水墨粗犷,比油画流畅,光芒灼灼,璀璨闪闪。光照得我双目生疼,却不敢眨一下眼,生怕一动,就玷污了这美得令人心颤的金色火焰。带着似要把天空撕裂般的势头,气势磅礴地显出整个身形,山峦被光芒掩去一半。茫茫长空,染红一片,杂着耀眼的金色,气吞山河般雄伟辉煌。无与伦比,光辉灿烂,自然的美,任谁也无法比拟。暗夜彻底消逝,只余一点残月,朗朗月华早已不知踪影,与太阳相比,未免惨白暗淡。
天空渐渐恢复平静,仿若英雄激昂豪迈的一生,归于平淡。金红的光温润不少,我随着表姐,继续坐在石阶上,望着天发呆,丝毫不顾忌那刺痛的双眼。
每次看日出,随着心境的变化,感受也不尽相同。但我想这一生我所要追求的,便是坦荡地面对着灼灼光华。在这幕景象面前,心不至于落荒而逃,无愧疚无邪念,显尽风华。