读《艰难的归程》有感700字
以前,我读《儿童文学》时,对《艰难的归程》就有所耳闻了。一直想买一本,这不,假期推荐书里就有它。
我坐在书桌前,细细端详着这本书。一片绿色汪洋上,有一只毛发蓬松的牧犬,静静地望着前方。一只在宠物场里挂着“雷斯”血统牌的狗被看出并没有雷斯血统,而是土狗和牧犬的杂种狗。它被老板抛弃了,又被十三号驯养员带回家,可十三号对杂种并不好,只是想将它养肥然后炖了。当杂种意识到自己很危险,就拖着肥胖的身体,全力逃出十三号的家。
仇恨的种子已经深深扎根在杂种心里。逃走后,杂种只能靠垃圾堆的食物生活。因为长期在外锻炼,杂种的步伐变得十分矫健,身体十分健壮,并和牧场的牧犬成为朋友。随着身体渐渐强壮,杂种开始了对宠物场的报复。杂种不再吃垃圾堆里的食物,而是每夜去抢宠物场里贵族犬的食物,引得那些贵族犬开始惧怕,不再凶神恶煞。
这当然引起了宠物场老板的注意,宠物场开始传言有一头狼每夜抢夺贵族狗的食物,只有那些贵族狗才知道是昔日的狗杂种的复仇。这同时,牧场的牧工们也认可了它,并亲切地叫它“阿蓬”,编号〇〇七。阿蓬在一次复仇行动中被“威猛K”扒掉半张脸。它凭借可怖的面容和非凡的本领,使宠物场倒闭。在牧场,阿蓬遇到了从小被当成宠物养的狼妹,他们是牧场最出色的牧犬,也是一对好朋友。可狼妹到底是一头狼,她恢复了本性,出卖了牧场,阿蓬开始与狼妹为敌。风暴要来了,场长要求立刻撤一批羊到黄金牧场,保护羊的牧犬中就有最出色的阿蓬。黄金牧场的牧工只是看到阿蓬白天一直睡觉,却看不到夜晚阿蓬如何出色地保护牧场,对阿蓬一直有偏见。
狼妹再一次带领狼群来到牧场,不过,他们的目标是黄金牧场,狼妹遇见了她最不敢面对的牧犬,阿蓬。他们被阿蓬发现,并与阿蓬搏斗。还好,狼妹并没有忘记自己曾经是牧犬,她开始与阿蓬并肩作战,击退狼群。阿蓬继续做着牧场最出色的牧犬,做着狗王一般的存在。