乍暖还寒800字
春季的天气究竟是多变的,尤其是在这个北方的小城里。已经是暮春了,气温竟又降到了10℃以下。
我不喜欢春天,因为春季多风,刮很多土,严重时会刮沙尘暴。而在我家与学校两点一线的路上,风永远是和我的方向相反,费力得很。但想想刮风无非也是冷暖气流交替、气温变化的标志。不过悟得这个道理并非什么好事。有一次以为刮风会升温,结果恰好相反,害我受冻一上午。
春雨算是极其可爱的了,细细密密的雨丝轻敲着脸颊,十分舒适。而且我有一种恋雨情结,每次下雨都希望下得大些。因为我认为雨是老天替悲伤苦难的人流下的眼泪,而哭泣是一种极好的发泄方式,所以愈大心里也愈痛快。但妈妈不认为,她怕雨下得很大,姥家的窗户会渗水,我家屋内下小雨。大概是过了这么多年,青春的那一点浪漫丧失殆尽,却被爱充满。这样的交换很值的吧!雨过天晴,泥土的气息总会给人带来一丝清爽。化学老师告诉我们那是生成了O3,使人提神。人都说看到生活中的事情联想到老师授课内容是由于学习好,但我想我只是学呆了而已。
校园里的花花草草已经很葱郁了,仿佛就是由于那场春雨的召唤!每每望去,那一片绿色总会使人赏心悦目。最香的要数丁香花,浓郁的香气甚至有些刺鼻,但终究是很喜欢的。记得劳动公园中烈士纪念碑附近就是一大片丁香树林,我们曾经骑车踏过,曾经一同祭奠烈士,如今都已不再。
而楼前的那个广场中,虽然树干早已抽出新芽,但草坪却毫无生气。大概是践踏的人太多了,使土变实了,新芽不易抽出。抑或是嫌天忽地很凉,不肯出来,但总觉得前者更为可能。每当有人踏进去,总有种想去阻拦的冲动,但我必竟太胆小了,只好看着那些草而心疼。但望着广场中央那个不知被何人从中间踞断的树竟然发出新芽,这点疼便着实算不得什么了。
乍暖还寒的季节,窗外很凉,但教室内总很闷热,不知是由于人多还是学习气氛很浓使人感到压抑。打开面向走廊的窗户,顿感“新鲜”空气扑鼻。老师却告诉我们:“受苦的日子长着呢!”所以我们安于空上季节,既然不能后退,只好期待不要向前迈进。
但时间不这样想。