蚯蚓700字
前一段,下了两、三天雨,爸爸就趁着雨天给花盆倒了倒土。我也凑在旁边帮忙,从花盆倒出的土中我发现了一条蚯蚓,我用一根小木棍把蚯蚓挑到了旁边干净的地上,可能是它离开了自己舒适的窝,不适应把身体暴露在外面的空气中,所以它不停地滚动、扭动着自己的身体,有时竟把自己扭成了一团。看到它满身泥土,我就把它放到了一个小水坑儿里,在水里它慢慢地安静了,停了一会,它伸直了身子,在水底一伸一缩地往前爬,好像要逃离这陌生、恐怖的世界回到自己舒适的窝。
这条蚯蚓是暗红褐色的,大概有八、九厘米长。身子好像是用一个个小环片串起来的,一只脚也没有,靠一伸一曲前进,在它圆滚滚的身体上,也分不清哪是它的头、哪是它的尾。它是怎么吃的?是怎么拉的?它在泥土中是怎样生活的?
带着这些疑问我查阅了资料:蚯蚓是一种无脊椎动物中的环节动物,它即有头也有尾巴,还有口腔、胃、肛门。由于它生活在地下土壤里,到处钻洞,致使土壤疏松多孔,提高了土壤的肥力。它具有惊人的消化能力,无论是蛋壳、果皮、硬纸板、下水道污物或者其他垃圾,只要经过发酵都能被它吃下去,拉出的粪便又是一种很好的天然肥料,所以蚯蚓是一种益虫。
蚯蚓还有一个奇异的本领:当一条蚯蚓被拦腰切成两段的时候,头的那一段会慢慢长出尾巴,尾巴的那一段会慢慢长出头来,变成两条完整的蚯蚓。在切开的地方会有一个个结节状的凸起,被称为再生芽。我捉住的那条蚯蚓的身上也有一个再生芽,就是不知道它是尾巴再生的呢,还是头再生的?
爸爸讲他们小时候钓鱼的时候,就是挖几条蚯蚓当鱼饵的,把蚯蚓切成几段,拿一段穿在鱼钩上,放在水里,蚯蚓段就会在钩上扭动,就会引鱼儿很快上当,游过来“咬钩”。我想蚯蚓是一种益虫,我们应当保护它。于是我把那条蚯蚓又放回了它熟悉和热爱的泥土中。