爱的启示600字
记得五岁时,我写了第一个汉字——“天”。其实与其说“写”不如说是“画”。因为那时我根本不知道什么是笔画,不过是照猫画虎罢了。妈妈看了我的字,眼睛亮亮的,兴奋得在我的脸上亲了又亲。“天哪,婷婷,这是你写的字吗?多漂亮啊!好极了!”我得意极了,拿着我写的字跑去给爸爸看。
爸爸看了我写的字,皱起了眉头。“这是写的什么呀!横不像横,撇不像撇!简直糟透了!”爸爸的话像兜头泼过来的冷水,我委屈的哭了起来。
妈妈生气极了,便对爸爸说:“你怎么能这样对女儿说,一个四岁的孩子能写成这样已经很不错了。你能要求她写的像你一样好吗?你都练了多少年了!”
爸爸理直气壮地说:“我只是实事求是,不信你让婷婷写写看,她的笔顺、笔画对吗?”
“写就写!”我可不服气,就有认真地“画”了一遍。
“你看看,横 是从右往左写的吗?撇是从下往上捅的吗?鞋子就要认认真真地写,就像个样子。”说着,爸爸给我示范了一遍。
从此以后,我才知道,鞋子是有章法的,不是随便画画就可以的。
这些年,不管我成绩怎么样,妈妈都不断地鼓励我,因此,我从来没有丧失信心;而不管我取得怎样的成功,爸爸总是时刻提醒我,不要骄傲。在爸爸的严格要求下,我学习、做事都格外认真,成绩一直不错。
现在想想,这些年来,“好极了”和“糟透了”这两股风不断向我吹来,正是因为有父母这两种截然不同的爱,才使我在成长的道路上败不馁、成不娇,谨慎地把握住生活的小船,使它不被任何一股风刮倒,始终不偏不倚地沿着正确的航向前行。