今年暑假开始不久,爸爸、妈妈带我浏览了峨嵋山。
下午,我们三人离开金顶,向九老洞方向的山间小路走去。忽然,从前方密林处传来一片“吱吱”、“咋咋”的尖叫声。我顺着声音快步走去。啊,只见路口站着一群峨眉山猴。
一只个子高大的长毛猴子,猴王,一看见我们,马上扭头向后尖叫一声。嗨,真听话,跟在它后面的猴群立刻让出一条路来。我走到猴群中间,一股酸味直冲鼻子。这时,一只只毛绒绒的爪子都向我们伸来。挤在最前面的那只不到尺高的小小猴,也伸出粉红色的嫩嫩的小手,可怜巴巴地乞讨着。我连忙掏出一把糖,撒在它面前。那小小猴这时忽儿眼珠骨碌碌地围着糖转,忽儿看看身边的老猴子。后来,那老猴子抓了一颗糖,撕了糖纸,把糖塞进嘴里。那 只小小猴才赶快抓了一颗,一边狼吞虎咽地吃着,一边朝我不停地眨眼,好像 在说:“这糖甜滋滋的,真好吃”喔,原来这只小小猴也和懂事的小孩子一样,知道“尊敬老人”啊!
我又摸出几块饼干想递给身边的猴子。“啊,妈呀!”我不由自主地惊叫起来,原来,一只发怒的猴子向我扑来,它那尖尖的爪子抓得我火辣辣的疼,我连忙把几块饼干扔在地上。那只猴子抓起饼干,回头看了看我,捧着胜利果实走了。这时,爸爸、妈妈急忙赶来:“没事吧?”“没事”.“猴子为什么抓你呀?”“我刚才从兜里拿出几块饼干想递给身边的猴子。但又有点怕,所以犹犹豫豫的。”“喔,大概那猴子以为你去戏弄它了。所以生气了,才抢你的饼干!”爸爸说。这时,刚才抢饼干的那只猴子跳了过来,朝我“吱吱”两声怪叫,又伸出拿饼干的爪子,在空中晃了两下,好像在说:“不许你说我的坏话!”我们三人看了,都哈哈大笑。原来猴子也和我们小朋友一样,不甘心受人欺辱呢!
我爱峨眉山上那些惹人喜爱的猴子!