我敬佩的爷爷500字
生活中,总是有许许多多的人值得我们敬佩:知识渊博的科学家,救死扶伤的医生,不怕苦困难的解放军叔叔……但是,在我心里我最敬佩的人就是我的爷爷。
我的爷爷是一位已经退休的老教师,今年已经六十八岁了爷爷告诉我他退休前就当了三十多年的老师,而且他非常热爱老师这份工作。
爷爷虽然已经退休了,但他平时没什么爱好,就是非常喜欢看书,时不时的就会买几本各类的书籍回家。他经常坐在躺椅上,沉浸在书的海洋里,一看就是一下午。有时会不由自主的笑一笑,有时会自言自语的感叹主人公的悲惨,有时还会用普通话夹杂着家乡话大声的朗读上几句……
爷爷很关心国家大事,每天晚上七点钟,他必定会看新闻联播。家里东一张西一张到处是爷爷看的报纸,连有时上个厕所也要拿一张报纸看着。 爷爷还是我的免费家教。记得有一次,我写家庭作业的时候,突然被一道数学题给难住了,我抓耳挠腮,千算万算,用了许多演草纸,我感觉头皮都快要被抓破了,算了半个钟头还是没有算出来。这时爷爷慢悠悠地过来了,我好像遇到了我的“救星”,赶紧跑到爷爷跟前向爷爷求助。这道题对爷爷来说简直就是张飞吃豆芽---小菜一碟,他读了一遍题,摸了摸脑袋,瞬间就给我点名了那道题的关键要素,我一听,茅塞顿开,三下五除二,答案就出来了。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊。
虽然我的爷爷年事已高,但是他经常教导我说:“人要活到老,学到老。”爷爷的这种既乐观又积极向上的生活态度让我敬佩不已。