少年的脸上带着一丝恐惧。听!少年的心怦怦地跳着,少年的脸上又浮现出一丝不安……
——题记
哦!少年。
少年的心总是痒痒的。随着一次又一次脱变,小小的少年终于忍不住了。心里痒痒的,想挠却又挠不到。心中牵动的缕缕细丝缠绕在少年的心头上。
望着窗外,湛蓝天空下嫩绿的小草,在风中摇曳,少年心中的细丝随风荡漾,时光渐渐流逝,少年一次次长大,可藏在心底的秘密却越来越清晰。心中的不安让少年呆呆地望着地上,发呆的少年总是一次次被老师批评,被父母呵斥,可是谁又知道他的恐惧,他的不安,还有他心中的秘密!每一个黄昏,太阳总是将橘黄色的光洒满他一身,他沉默着,静静的享受阳光的洗礼。
摇曳着的细丝牵动了少年的心,少年仍然是在发呆,仍然是喜欢在黄昏时,躺在草坪上,享受着阳光。发呆的少年,望着窗外,目光紧紧地盯着绿油油的小草,还有一辆自行车孤仃仃地停放着。
小小的少年,心中蕴藏着一个秘密。
少年将目光移到了邻班,他望着邻班的一个个身影,脸上总是浮现出一丝的不安。
放学后,他依旧像往常一样,一个人悄悄地来到学校后面的草地上,享受着阳光的洗礼。猛一回头,少年吃了一惊,他的脸红了,他惭愧地低下了头。他知道他错了,错得离谱:
那是三年前的一天,他本该呆在教室里上课,可那时的他调皮捣蛋,因耐不住上课的无聊,偷偷溜了出来。他像一只自由的小鸟在校园里遨翔,不小心一头撞进了林老师的怀里。林老师好心地教育了他,少年不服,他心中有一股怨火,他想报复,报复林老师,他从没想过自己那么恶毒……
“想什么呢?”身后的林老师叫醒了少年。
“没一没什么。”少年的脸更红了,头了更低了。少年的泪水在眼眶里打滚。
林老师似乎看透了他的心思,小声地问:“出了什么事呢?不能告诉老师吗?”
“不——不是。”少年小声说道,泪水从少年的眼眶里涌了出来,“老师,我错了,我真的知道错了。”
“别哭。”林老师一边安慰他,一边问道:“你到底做错了什么事呀?”
“林老师,对不起。”少年抽泣着,接着说:“老师,我当初不该藏起你的自行车,不该害你走几公里的路回家。”少年哽咽着,他的声音越来越小,他甚至怀疑自己都听不见自己的声音了。
“那件事我早忘了,其实我也有错,不该那么严厉地批评你。”林老师笑着说。
少年停止了哭泣,在夕阳下,太阳将最后一丝光辉洒向大地,少年牵着林老师的手,脸上带着那花似的笑容,渐渐消失在夕阳的余辉中……