新邻桌是这个学期从文科班调过来的学生,我们还没有说上几句话,谈不上了解。不过,这个小调整,让我每天上学似乎变得更有价值,并且是除读书以外的另一种意味。 视线常常会不经意地扫过他,我发誓这绝对不是故意的,只是位置造就的巧合。从我的角度看,刚好是他侧面的轮廓,那么好的弧线优雅地躲藏在轻垂的额发之间,若有若无,影影绰绰。 午饭时间,我和他偶尔会端着餐盘擦肩而过。这家伙还蛮偏食的,竟然跟我一样,超爱吃牛肉。 他常常会对着窗外,皱着眉头发呆。那种与众不同的苍白忧伤使我好奇。 这些细枝末节让我感到吃惊,我似乎有点想过头,一定是念书念傻了。 晚自习终于结束。
高三啊,好不容易才一天。我一边琢磨着一边收拾书包。 怎么好像少了点什么?仔细再摸,我的钱包呢?这不是真的吧?一个月的生活费都在里面了,我可承受不起这刺激。 顾不得同学们都陆续离开教室,我把书包里的东西通通倒在桌面上,乱翻了一把。怎么还是没有?我跌坐在座位上,心脏都快要停止了,眼泪焦急得哗啦就流了出来。 “叶晓同学,东西不见了?”有人进入我的视线。是谁还在? “恩。”我一边回答一边抬头。是他,逆光的角度看他的表情很柔和。 “是不是这个?”他拿着一个钱包在我眼前晃了一下,“刚才在桌底捡到的。” “啊?”粉色可爱的小钱包,正是我的。真是惊喜,失而复得的感觉涌上心头,“谢谢你。” 当我伸手的时候他却缩手了:“不用客气,还给你当然没问题,但是你至少给我两百块钱当报酬吧?” “什么?”没想到他会说这样的话,我目瞪口呆,“你……你好过去抢啊你!”
他把钱包收进口袋:“听你口气,你是拒绝咯?” “什么拒绝?那明明就是我的钱包,物归原主很应该吧?”刚刚我还一度为他拾金不昧的行为而对他心怀感激之情,结果不到三秒钟就被当头棒喝了,我怎么这么笨,竟然把一个敲诈犯当恩人。日积月累的好印象都在这一刻烟消云散。 他耸耸肩:“我可不会勉强你哦!” 我气得脑袋快要爆炸了:“你这流氓、人渣、败类,快把钱包还我。那是我的。” “女孩子斯文一点,不要激动。好歹是我的邻桌,要注意形象。随便骂人可是极没素质的行为。” “没素质?一个敲诈犯说受害者没素质,真可笑。” “那实在太可惜了。”看我没有任何妥协的意思,他转身扬长而去。 “喂……喂……程朗,你给我站住!”我大叫,他不理,想冲上去拉住他,可是看看桌面上乱七八糟的一堆,总不能放着不管。
我用最快的速度把桌面上的东西都扫到书包里,匆匆追出校门。四处张望,赫然看到他已经上了一辆公车,还透过玻璃窗邪恶地微笑着向我挥手。 曾经不止一次看到公车上的他,搀扶老人上车时的动作和为孕妇让位时的表情,都让我觉得他心地善良乐于助人。 但是现在,这个乘人之危的拆白党,我怎么可以轻易放过他?我一定要追到他。 公车已经离开站台,幸好这个世界还是有好人的,司机从倒后镜看到我追得这么辛苦,也就停车开门给我上去了。
【程朗】 用肚皮想也知道,根本追不上。可是看到她不要命的跑,我还是有点于心不忍。 眼前的她似乎跟以往的感觉有点落差。面目清秀,性情温和,逢人会有懵懂的微笑,像一只极须保护的小绵羊。而这种感觉在下一秒将会被一扫而空。 传闻她的家庭富足阔绰,也许就是这个原因,使我的潜意识已经被刻上了“不可能成为朋友”的烙印。我们是不同世界的人。 成为邻桌的第一天,便在午餐时间看到她的餐盘里满布牛肉。第二天、第三天……没有变化。自此,我放弃了只有青菜白饭的习惯,奢侈地吃着凉瓜牛肉、菜花牛肉、青豆牛肉、红烧牛肉、咖喱牛肉…… 来不及考虑后果,我便像被下了迷药一样说了一句:“司机,后面好像还有同学要上车。”