忘记与铭记700字
人生如同一艘帆船,行驶在在海中,朝着遥远的海岸。在大海中,我们经历了风暴的洗礼,经历了彩虹的抚慰。生活中的一些事在我们心中一扫而过,有的则铭记在我们心中。
生活中的一些小事,我们应当忘记。
一日,一位佛教信徒问弥勒佛:“佛啊,人世间充满着苦痛,可您为何天天保持着微笑呢?”弥勒佛说:“生活中的苦痛大多是可以避免的,它们只是一时的心理状态,何必太放心上。它们在我心中犹如过眼烟云,我已把它们忘去。”
是啊,生活中的一些琐屑小事,我们可不把其放在心上,任其消释。可是如果别人看你一眼,骂你一句,打你一下,你就怀恨在心,整日思索“报仇”。这样,你就自寻烦恼,让邪恶吞噬着你的心灵,受其折磨,何苦呢?
忘记是一门学问,这体现一个人的精神高度。那些不把别人的看过错放在心上的人一定是心胸开阔的君子,而那些整日喋喋不休,思索报仇的人,则是心胸狭小的人。
唐太宗李世民是中国历史上的一代名君,魏征更是一代直臣。可是,魏征曾是李世民哥哥的手下,他还曾主张杀死李世民。但李世民深知魏征的才能。于是,登基后,他不计前嫌,重用魏征,才成就了辉煌的“贞观之治”。
可是,一些事情,我们非但不能忘记,我们还应铭记在心,比如,使命、耻辱、失败,我们决不能忘记。
南宋初年。金兵南侵,烧杀掠夺,无恶不作。大将岳飞深知自己有救黎民于水火之中的责任,于是铭记精忠报国。高举“岳家军”的大旗,冲锋陷阵,收复失地,雪报国耻,在历史上留下浓墨重彩的一笔。
铭记使命,可以助长我们积极向上的功力,可以使我们永不懈怠的完成使命,可以使我们的精神得以升华,可以使我们的生活变得充实。
忘记使命,使我们堕落,灭亡。如宋代的秦桧,清朝的慈禧,福建的赖昌星,台湾的李登辉,他们都忘了自己的使命和职责。因此受到众人的唾骂。
是忘记?还是铭记?这个终极命题在我们生活中无时无刻不进行着。生活依然进行,就让我们忘记着,铭记着吧。