听雨600字
下雨了!
终于下雨了!
雨下的好大!静静聆听雨吧。
“哗哗……”这是一场雷震雨。伴着雷声,雨下得格外好听,时而犹如一位女孩那多愁善感的泪,时而又如老虎的狂哄,多变极了!
大雨倾盆而至,没有了喧闹的蝉鸣,只剩下雨蛙那独特的嗓音和雨砸在地上或者水中“噼里啪啦”的声响!
雨小了,仿佛是千万颗透明的水晶滴下来,落在地上,发出清脆的沁人心脾的声音。天神的大鼓又敲起来,有节奏的打着。风被这鼓声吵醒了,发怒起来。
“沙沙……”它听起来是那么悦耳,像是一个孩子用稚气的童声唱着。
听雨是一种享受,更是生活的情趣。我坐着,想起了季老!
“我静静地坐在那里,听到头顶上的雨滴声,此时有声胜无声,我心里感到无量的喜悦,仿佛饮了仙露,吸了醍醐,大有飘飘欲仙之概了。这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。死文字仿佛活了起来,我也仿佛又溢满了青春活力。”季老的听雨是多么美妙啊!
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。“
蒋捷的《虞美人•听雨》是听雨的词中最有名的了。少年时:不识愁滋味;中年时:颠沛流离的悲凉沧桑;老年时:历尽离乱后的憔悴枯槁一生的悲欢离合谁也说不清,听那窗前的秋雨一无所动,任它滴滴答答直到天明。蒋捷的一生就在这表现出来了!
我听着那有序的击打声,心里也便充实了许多。
雨停了,我的思绪还没有停……