有人说:“母爱伟大。”有人说:“父爱如山。”但是在我心中,最伟大而无私的爱还是师爱。老师是辛勤的园丁,老师是照耀人间的灯塔,老师是指示方向的路标。
就在几个星期前,我在电视上看到这样一则故事。在一个极为贫穷的小山村里,一个骑着三轮车的妇女正在收购书。他就是这个小山村里唯一一所学校的校长。尽管是夏日炎炎,太阳仍是火辣辣的。可是她还是起着她那三轮车在大街上收购书,汗水都浸透了她的衣服。一天到头,他终于收了一车书。
第二天他回到学校后,同学们见有这么多书,便一窝蜂的涌了上来,争着抢着要拿书,有的竟拿了两三本回到教室。他看到学生们这样喜欢看书,心里十分愉快,露出高兴的笑容。
事到如今,他的学校已有二十几人曾至四十几人。一天到晚,他吧自己累的腰酸背痛,但他没有一丝怨言,甘愿付出之一切让学生成为国家的栋梁。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡矩通体燃烧着,热情似火,燃烧中默默无声的放射着光亮,照耀人间,却牺牲了自己。
还有一件是就是汶川大地震中的感恩事件:汶川县映秀镇小学老师张米亚:“双臂紧搂两个孩子。”
当汶川县映秀镇的群众徒手搬开跨塌的小镇学校教学楼的一角时,他们被眼前的一幕惊呆了,一名男子跪在废墟上,双手紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝,离开了人间,由于紧紧抱着的两个孩子的双手已经僵硬,救援人只好含着泪是把僵硬的手臂锯掉救出孩子。这民男子是该校29的教师“张米亚。”“摘下我的翅膀,送个你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用自己的生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生守住了生命之门。大震中,张老师的妻子,同时该校的老师邓霞和他的孩子,也被跨塌的房屋深深的掩埋。
感动是什么?一千个人有一千种答案。但无论是谁,都无法对一个毫无感动的人说出感动是什么。因为感动是无法用嘴说出来的,而是用心品出来的。
感动,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄清而又明亮。
感动,如熏人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞。
当这个世界上已无感动的足迹的时候,那它就随之变成了一个冰封的天地。冷酷,亦无情。