家教600字
饭菜搁在桌上都凉了,小宝才回家妈妈把他拖到身边:“你上哪儿去了?成绩汇报单呢?”
“踢足球。”小宝底着头胆怯地说出了三个字,并递上一张成绩汇报单。
语文54,算术47,常识51……只有体育才及格。妈妈火了,操起鸡毛掸子就打。
小宝“哇”的一声哭开了。
“嗨,打就皮上过,骂就风吹过。男子汉大丈夫,有泪莫轻弹。”爸爸正撕着一张油腻腻的鸡腿,一边往嘴里塞,一边伸手去摸啤酒瓶。
“哎哎,你还有点爸爸的样儿吗?上辈不尊,教坏儿孙。”年轻的妈妈用竹筷敲了敲桌边。
爸爸却把头转向还在哭泣的小宝:别理你妈,她是女流之辈。”说着,又打开了一瓶“高原”啤酒,酒沫喷了一脸。
小宝“扑哧”一声笑了。
“去,去,去,死酒鬼。”妈妈白了爸爸一眼,然后对小宝说:“你呀,要用功,将来考上大学,才有出息。”妈妈一面柔声细语,一面夹起一块红烧排骨放进小宝碗里。
“别听你妈胡扯,你瞧你爸,十年内乱耽搁了读书,正经课没上几节,现在没月不也是拿得回百来块吗?”爸爸一屁股坐在沙发上,把茶几上刚砌好的普洱茶的景得镇小茶壶挪到手边,悠闲地剔着牙齿。
小宝吃完饭,抱着足球走过来,将球往地上一摔,足球“碰”地一跳,不偏不倚,正好击中桌上爸爸心爱的小茶壶。碎片四溅,茶水横流。
爸爸不折不扣地给了儿子一耳光。妈妈闻声从厨房出来,见小宝脸上已留下五个手指印。
“你,你好狠心呀!”妈妈心疼地说。
“真他妈的缺家教,都是你惯的!”
小宝捂着脸蛋,抬头望望爸爸,又看看妈妈,不知道“家教”是什么玩意儿……