最近,我读了一本书,叫《佐贺的嬷嬷》。是日本作家岛田洋七写的。
《佐贺的嬷嬷》这本书的大意是这样的:广岛原子弹爆炸后,“我”(德永昭广)的父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养“我”(德永昭广)和哥哥,母亲只好将年仅8岁的“我”(德永昭广)寄养在外婆家。而乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满着创意、发现和欢乐!
读完这本书后,我被震惊了!内心很同情他们,就连书中的老师们也时时关怀、照顾着德永昭广:每次学校举行运动会结束吃饭时,总有老师肚子痛,要求和德永昭广换饭盒吃,老师的饭盒里总有山珍海味,“我”的饭盒里却只有梅干和甜姜,而梅干和甜姜正好对肠胃好,所以,每次运动会结束吃饭时,老师都来和我换饭吃。后来,德永昭广才知道老师们是故意让他至少每年吃到一次美味食物的。
《佐贺的嬷嬷》这本书中,让我难以忘怀的三句话是:1、穷人最能做的,就是展露笑容。2、让人察觉不到的关怀,才是真正的体贴、真正的亲切。3、不要一直说钱啊钱的,就是有一亿块钱也造不出一条金鱼来!从第一句话中,我能读出德永昭广的外婆真的很乐观、开朗:穷人最能做的,不就是展露笑容吗?因为笑容是不需要花钱买的,却可以给人温暖。但这句话只是针对德永昭广的外婆那样的处境来说的。第二句话,说得很真实,能让人感觉出来的关怀是真的体贴、关怀吗?第三句话,说的一点不错,就算有一百亿块钱,就能造出一条金鱼了?
同学们,让我们也像德永昭广的外婆一样,做个乐观、开朗的人,把所有的不开心的事都抛到九霄云外去!