绽放600字
夏日里,人们常会为蝴蝶的美丽而赞叹,为知了的聒噪而厌烦。夜色中,扑火的飞蛾也往往令我们心生惋惜,又困惑不已。可你是否想过,如果换一个角度来看,也许会有意想不到的发现。
一
寂静的夏夜,偶尔响起几声知了的叫声,这叫声自入夏以来,愈来愈频繁,使人觉得不足为奇。
但是,知了在夏季以前,是沉睡于泥土之中的。它会在泥土中待上很多年,而当它在阳光下唱完最后一首歌的时候,却到了生命的终点。知了,这位在夏日高声歌唱的歌者,在地下沉寂多年以后,在阳光下如烟火般绽放,又如烟火般转瞬即逝。
二
夜晚的路灯之下,有一群不幸的昆虫,它们本应变身为蝴蝶,在花间优雅的穿梭。然而,在结蛹时,命运使它们与美丽失之交臂,蜕变成了灰色的飞蛾。
不过,飞蛾的命运或许并不是那样糟糕。它们选择的这条路,不会象另一条路那样危险。因为美丽也是一种罪过,蝴蝶那过分的美丽会让其陷入绝境。比如死后变为标本,使得自己死后的灵魂仍承受着屈辱。
相对而言,飞蛾死得更痛快。它的趋光性使它对任何发光物体都无比亲切,甚至是火。飞蛾求光的欲望使它向火义无反顾地飞去,最后,自身的欲望达成了,被火烧成了灰烬。相信没有一个人能在灰烬中找到一只飞蛾的尸身。
三
在树林中,一片枯黄的叶子在慢慢的动,凝视,才知是一只枯叶蝶。一会儿,它不动了,落在了地上,与地上的落叶混在了一块儿。
枯叶蝶,一个高级伪装家,它将自己伪装为落叶,一生以此为追求,当它真正成为一片落叶的时候,它的灵魂会为它的选择而后悔。
生命的绽放是短暂的,就如同生命本身。我爱这绽放的生命,它们是那么的丰富,那么的不同!